НОВИНКА : ТЕПЕРЬ И АУДИО СТИХИ !!! всего : 1726Яндекс цитирования

СОЧИНЕНИЕ: ЭПОХА Н. А. НЕКРАСОВА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

ALLPOETRY | 12-10-2012 20:08:40
ЭПОХА Н. А. НЕКРАСОВА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Эпоха Некрасова характеризовалась широкой и углубленной постановкой проблемы народности и дальнейшим развитием в этом плане теоретических и творческих традиций Пушкина, Гоголя, Белинского. В области литературной этот процесс выразился в общей демократизации стиля, предопределившей и демократизацию поэтического языка.
Писатели той поры, в зависимости от своих социальных устремлений и индивидуальных творческих особенностей, по-разному понимали задачу демократизации стиля, как по-разному мыслили и конкретизацию принципа народности литературы. Стремление к народности в языке выразили по-своему Тургенев, Л. Толстой, Лесков; иначе оно осуществилось у Островского.

По-разному разрешали проблему народности языка Салтыков-Щедрин и Некрасов (хотя оба были представителями одного общественно-литературного направления). Наконец, поэтический язык беллетристов-демократов типа Помяловского, Глеба Успенского, Решетникова также отличался своеобразием.

Некрасов был глубокий и убежденный реалист; русский язык для него прежде всего язык живой, обиходный. Поэт придерживался основного принципа: писать так, как говорит трудовой народ, ставший основным героем его художественных произведений.
Широко используя живую разговорную речь ярославского крестьянина, поэт не превращает ее в ярославско-костромскои диалект. У Некрасова встречаются диалектные слова и обороты, но они не преобладают в его языковой системе, построенной на общенациональной лексической основе. Индивидуализируя язык героев, поэт .всегда руководится чувством меры.

Решая проблему народности языка, Некрасов стал искать свой особый путь, самостоятельно вырабатывать поэтические нормы, обогащая и совершенствуя литературный язык. В совершенстве владея колоссальным языковым материалом, который дало ему знание деревни, изучив исследования своих соотечественников в области языка и фольклора, Некрасов сумел создать такой поэтический язык, который как нельзя лучше соответствовал как самому демократическому духу его поэзии так и требованиям, выдвинутым передовыми идеологами в русской литературе в 60—70 гг. XIX века.

Живая народная речь, на которую ориентировался Некрасов в своих лучших произведениях, привлекла его тем, что, непосредственно отражая жизненные потребности деревенского труженика, эта речь в то же время была конкретной, выразительной,, меткой и глубоко реалистической.

Стремление к смысловой и языковой точности и выразительности отличало индивидуальный стиль Некрасова. Восхищаясь .меткостью народной речи, поэт всегда подчеркивал эту черту как несомненное достоинство и в языке писателей. Его всегда поражала способность крестьянина в казалось бы внешне безыскусственную речь вплетать

...слово меткое,
Какого не придумаешь,
Хоть проглоти перо!

Некрасов всегда боролся против той условности поэтического языка, того эстетического ограничения, которые связывали мысль, мешали правдивому воспроизведению действительности, следовал в этом отношении традициям Белинского, Чернышевского, Добролюбова. Он оставлял за собой право вводить в текст творимого им произведения не употреблявшееся до него народное слово или выражение, если в литературном лексиконе не находил подходящего оборота.

Требование ясности и простоты является одним из признаков народности языка. Некрасова слово интересует не только в контексте, оно важно для него и как выражение точного смысла предмета или явления. В случае необходимости поэт не останавливается перед тем, чтобы ввести в свое произведение «неблагозвучное» или грубоватое слово или выражение. Современники Некрасова, принадлежавшие к так называемому «эстетическому направлению» в литературе, восставали против «банальностей», «прозаизмов» и «вульгаризмов» Некрасова, выражая этим не только враждебность революционно-демократическому духу его поэзии, но и непонимание идейно-художественной функции его поэтического языка.

Свобода и разнообразие языковых средств позволили Некрасову слить свою поэзию с чувствами и настроениями народа. Живой народный язык Некрасова ломал устаревшие эстетические каноны и укоренившиеся представления о поэзии, являлся образцом достижения в стихотворной речи реалистической естественности, простоты и доступности.

При всем ярко выраженном новаторстве и революционности своих художественных средств Некрасов отнюдь не игнорировал литературное наследие прошлых эпох. Поэт революционной демократии, упорно боровшийся с неприемлемой и тормозящей дальнейшее развитие поэтической традицией дворянских «эстетов», он вырастал как художник, органически усваивая лучшее из классического наследия.

рейтинг: не помогло 0 | помогло 0 |

все стихи: