вся поэзия.ру
стихи, сонеты, поэмы, сказки, басни, мадригалы, оды, эпиграммы, дифирамбы, акростихи, сонаты, пьесы, элегии, думы, канцоны русских поэтов
359 авторов, 715 анализов, сочинений, рефератов по произведениям
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Э
- Я
Бахтурин К. А. биография, о авторе, библиография (1809-1841)
Читайте так же:
Статьи, критика по творчеству Бахтурин К. А.
Сочинения по творчеству Бахтурин К. А.
Бахтурин Константин Александрович родился в 1809 г., умер 19 января 1841 г. в Петербурге.
Биография
Отец его, Александр Николаевич, написавший несколько статей по судоходству, в 20-х годах был правителем канцелярии совета путей сообщения. По отзыву В. И. Панаева, это был человек с бюрократическими способностями, довольно образованный и с добрейшим сердцем. Работа кипела в его руках, но к сожалению, он, вследствие горькой домашней жизни, злоупотреблял вином; эту пагубную страсть унаследовал и сын, выросший в ненормальной семейной атмосфере.
Службу поэт начал в армейских уланах. В это время он познакомился с гр. М. Д. Бутурлиным, который упоминает о нем в своих «Записках», как о «горьком пьянице, но не бесталантливом поэте». Некоторые товарищи «обходились с ним почти как с шутом, ставили за ширмы и заставляли декламировать оттуда стихи». Дослужившись до чина поручика, Бахтурин вышел в отставку и всецело посвятил себя литературе. Из этого периода его жизни кое-какие данные узнаем из «Воспоминаний о Пушкине и Нащокине И. И. Куликова». Последний характеризует Бахтурина, как отчаянного лжеца известного всему Петербургу. Журналы и альманахи 30-х годов охотно помещали стихотворения Бахтурина.
В 1837 г. он издал свои стихи отдельным томиком, куда вошла бойко написанная сказка «Нил-Царевич». Еще раньше поэт выпустил отдельной же книжкой «Вступление на престол Александра Тверского. Историческая повесть в стихах. М. 1833 г.» Бахтурину принадлежит несколько пародий на поэмы и баллады лучших тогдашних поэтов. В этих пародиях выводятся современные литераторы. Особенно известна пародия на балладу Жуковского «Смальгольмский барон» — «Барон Брамбеус». Ему же принадлежит «С.-Петербургская мелочная лавка», пьеска, с остроумием изображающая лавку, где сходятся для сплетен. Пьеса богата жизнью и движением и обнаруживает хорошее знакомство автора с языком и бытом мелкого купечества.
Кроме того, Бахтурин написал несколько драм («Кузьма Рощин» в «Реперт.» за 1839 г., «Пятнадцать лет разлуки», «Батый в Рязани», «Красное покрывало», «Шестнадцать лет или зажигатели», «Замок Нейгаузен» и др.). Две первых имели большой успех в Александринском театре, и имя Бахтурина стало довольно популярным. Многие артисты заказывали ему пьесы для своего бенефиса, так как он считался мастером составлять эффектные афиши, и в его пьесах видели разнообразие действия. Во всех драмах Бахтурина заметен избыток лиризма, мало движения, и они не производят глубокого впечатления. Чтобы возбудить внимание зрителей, автор принужден постоянно прибегать к театральным эффектам. Между тем, ему нельзя отказать в таланте. В его небольших драматических пьесах есть все, чего не хватает большим драмам. Умея хорошо развернуть характер действующих лиц в 2—3-х сценах, Бахтурин не мог развить сложной темы в целой драме. Ему не хватало психологического анализа. Этот недостаток с особой рельефностью обнаружился в его лирических произведениях. Стих гладок, часто видно неподдельное чувство («Буря», «Ночь», «Демон сомненья», «Страдания» и др.), но в целом лирика Бахтурина бедна содержанием и оставляет неопределенное впечатление. Поэт оплакивает дни, когда перед ним «летал украдкой какой-то дивный идеал», но он утопил свое «я» в неге упоений, в пороках, его сердце оскудело, и нет в нем места «для шепота светлых дум». Причиной такого падения поэт выставляет несчастную любовь, но вместо этой причины, излюбленной всеми поэтами того времени, правильнее будет искать корень зла, исказившего жизнь Бахтурина, в полном безволии, явившемся, по-видимому, следствием унаследованного от отца порока. Этот порок и свел поэта в могилу.