вся поэзия.ру
стихи, сонеты, поэмы, сказки, басни, мадригалы, оды, эпиграммы, дифирамбы, акростихи, сонаты, пьесы, элегии, думы, канцоны русских поэтов
359 авторов, 715 анализов, сочинений, рефератов по произведениям
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Э
- Я
Шкляревский П. П. биография, о авторе, библиография (1806-1830)
Читайте так же:
Статьи, критика по творчеству Шкляревский П. П.
Сочинения по творчеству Шкляревский П. П.
Шкляревский Павел Петрович (15(27).I.1806, г. Лубны Полтавск. губ. - 10(22).VI.1830, Дерпт) - поэт и переводчик.
Биография
Учился в Петерб. гимназии (с 1823), затем на филос.-юридич. ф-те Петерб. ун-та (с 1827), в 1828 был направлен в числе лучших студентов в Профессорский ин-т, созданный при Дерптском ун-те, где и скончался от чахотки, не окончив обучения. Автор лирич. стихотворений, переводов из Гете, Шиллера, Байрона, Горация и др.
Единств. сб. стихотворений Шкляревского был издан в 1831, после смерти поэта, его гимназическим и университетским товарищем, обучавшимся вместе с ним в Дерпте, впоследствии известным историком М. С. Куторгой. В этом сборнике и помещено стихотворение Шкляревского "Плач Ярославны". В переложении Шкляревского органично сочетаются стилистика раннего романтизма и фольклорной традиции. Стихотворение написано размером народных песен-плачей, наполнено образами народной лирической поэзии: голубки воркование, друг-голубь, белые парусы, лебединая стая, месяц серебряный и т. п. В переложении Шкляревского ясно обозначена жанровая обособленность Плача Ярославны в С. - именно как народную песню-плач воспринимает Шкляревского этот фрагмент С., придавая своему произведению цельный и законченный характер. Этому способствуют некоторые отступления автора от оригинала. Так, зачин песни: "Не голубки воркование / Разливается по рощице: / Ярославны голос стелется / По стенам Путивля древняго..." дан только в начале стихотворения и не повторяется, как в С., все последующие строки стихотворения - прямая речь, они представляют собой мольбу Ярославны и заканчиваются следующими словами: "Ах! когда бы знала бедная, / Что сразили друга - Игоря, / Не ходила б к морю синему! / Не мочила бы бобрового / Рукава в слезах катящихся! / Не смотрела б в даль пустынную, / Не белеют ли там парусы / Резвым ветром воздымаемы! / Не лила бы слез потоками / На песок, на камни хладные!".
Соч.: Плач Ярославны // Стихотворения Павла Шкляревского. СПб., 1831. С. 11-13.
Лит.: Куторга М. Предисловие издателя // Стихотворения Павла Шкляревского. СПб., 1831. С. V-XIII; Барсов. Слово. Т. 1. С. 7; Шамбинаго С. К. Художественные переложения "Слова" // Слово - 1934. С. 209.