НОВИНКА : ТЕПЕРЬ И АУДИО СТИХИ !!! всего : 1726Яндекс цитирования

СОЧИНЕНИЕ: ТЕМА НАРОДНЫХ СТРАДАНИЙ В ПОЭЗИИ Н А НЕКРАСОВА

ALLPOETRY | 11-10-2012 23:44:02
ТЕМА НАРОДНЫХ СТРАДАНИЙ В ПОЭЗИИ Н А НЕКРАСОВА

Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан.
Н.А. Некрасов.
Поэт и гражданин

«Я лиру посвятил народу своему», - писал Н.А. Некрасов, принесший в русскую литературу новый социальный опыт и принадлежащий к числу поэтов, в творчестве которых народная тема стала основной. Муза его произведений, в которых четко проявилась гражданская позиция, - «Муза мести и печали», «кнутом иссеченная Муза».

Уже в детстве он выучился «любить и ненавидеть»: любить угнетенных крепостных рабов и страстно ненавидеть их угнетателей. В Петербурге, где Некрасов провел свою полную лишений юность, проявились в нем эти демократические настроения, ставшие нравственной позицией поэта. Предметом его изображения становится полная противоречий жизнь Северной столицы. Корыстным и жестоким господам поэт противопоставляет обездоленных обитателей дна, показывая полную драматизма жизнь простых людей.

С особым сочувствием описывает поэт трагическую участь женщины. Перед нами «зарисовки с натуры»: на фоне мрачного петербургского пейзажа мы видим разных женщин, объединенных тем, что их «невзлюбила судьба». Одну насильно выдают замуж («Прекрасная партия»), другая вынуждена продавать себя, чтобы похоронить умершего ребенка и накормить его голодного отца («Еду ли ночью по улице темной»).

В стихотворении «Тройка» поэт предсказывает девушке тяжелую долю замужней женщины.
Завязавши под мышки передник, Перетянешь уродливо грудь, Будет бить тебя муж-привередник И свекровь в три погибели гнуть. От работы и черной и трудной Отцветешь, не успевши расцвесть, Погрузишься ты в сон непробудный. Будешь нянчить, работать и есть.
И в стихотворении «Свадьба» опять зловещее предсказание: Ждет тебя много попреков жестоких, Дней трудовых, вечеров одиноких: Будешь ребенка больного качать, Буйного мужа домой поджидать.

В «Плаче детей» Некрасов описывает рабский труд фабричных детей, которые день-деньской крутят на фабриках колеса и понимают: «Бесполезно плакать и молиться, колесо не слышит, не щадит». Они знают, что дома встретит их «забота и нужда», что рыданья лишь разорвут на части сердце их матери. И дети мечтают лишь о том, чтобы упасть в траву в поле - спать.

В стихотворении «Железная дорога» автор рисует жуткую картину строительства железной дороги. Голод - «беспощадный царь» - согнал на работу массы народные. Люди жили в землянках, боролись с голодом и цингой, умирали тысячами, так что вдоль ровно проложенной колеи сплошь лежат «косточки русские». А когда выжившие на этой страшной каторге пришли получать заработанное, оказалось, что они еще остались в должниках. «Добрый» подрядчик «облагодетельствовал» - подарил недоимки.

С еще большим драматизмом описывает поэт жизнь русских крестьян. В нестерпимый зной жнет, выбиваясь из сил, русская баба. Поэт с горечью восклицает: «Доля ты - русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать!» Нет ни одной стороны крестьянской жизни, которая была бы обойдена поэтом. Свое сочувствие женской доле поэт высказал в стихотворениях «Орина, мать солдатская», «Внимая ужасам войны», показав трагедию огромного большинства крестьянок, убивающихся изо дня в день на непосильной работе:

Бедная баба из сил выбивается, Столб насекомых над ней колыхается, Жалит, щекочет, жужжит!
Страдальческой судьбе русской женщины посвящена вся вторая часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо». В жизни Матрены Тимофеевны не было ничего необычного, из ряда вон выходящего. Смерть первенца, вражда семьи мужа, голод, болезни, пожары - какая крестьянка не проходила через все это? За Матреной стояли сотни и тысячи таких, как она. Но другие женщины называют ее «счастливой», значит, их жизнь еще более беспросветна. Автор приводит читателя к выводу, что искать счастливых среди женщин не имеет смысла.

Не легче живется и крестьянским детям. И они начинают рано и тяжело работать. Достаточно вспомнить мужичка с ноготок, который в шесть лет, помогая отцу, везет из леса хвороста воз.

Непосильный труд рано подрывает силы крестьянина. В «Несжатой полосе» ветер объясняет колосьям, отчего они остались несжатыми: «Руки, что вывели борозды эти, высохли в щепку, повисли как плети».

В стихотворении «На Волге» Некрасов коснулся одной из мрачных сторон крепостнической действительности - бурлачества. Зрелище тяжкого труда бурлаков, «их мерный, похоронный крик», стоны и жалобы оставляют неизгладимый след в душе поэта. Великую русскую реку нарекает он «рекою рабства и тоски».

Произведения Некрасова были встречены восторженными отзывами русской прогрессивной общественности. Белинский сравнивал талант Некрасова с революционным топором и полагал, что автор внес в свою поэзию лучшую часть самого себя. Его стихи воспринимались обществом так же, как статьи Белинского, Чернышевского, Добролюбова, призывавших к социальным преобразованиям в России.

рейтинг: не помогло 0 | помогло 0 |

все стихи: