НОВИНКА : ТЕПЕРЬ И АУДИО СТИХИ !!! всего : 1726Яндекс цитирования

СОЧИНЕНИЕ: ТЕМА ДРУЖБЫ В ТВОРЧЕСТВЕ Н А НЕКРАСОВА

ALLPOETRY | 11-10-2012 23:42:52
ТЕМА ДРУЖБЫ В ТВОРЧЕСТВЕ Н А НЕКРАСОВА

По происхождению Некрасов принадлежит к дворянскому сословию, его детские годы прошли в поместье отца, в селе Грешнево Ярославской губернии. Но вся самостоятельная жизнь поэта, с юных лет, когда он приехал в Петербург и решил учиться в университете, связана со средой разночинной интеллигенции. Студенческая, революционно настроенная среда, общение с передовой молодежью, служение демократическим идеям века – все это определяет принадлежность самого поэта к революционно настроенной части русского общества. Некрасов хорошо знал и сам глубоко прочувствовал условия жизни разночинцев. Не случайно мы читаем в его стихотворении: «Праздник жизни, молодости годы Я убил под бременем труда. И поэтом – баловнем свободы, Другом лени – не был никогда». Жизненный и творческий путь Некрасова тесно связан с судьбой Белинского, Чернышевского, Добролюбова, которых поэт глубоко уважал и ценил, называл в своем творчестве «народными заступниками».

Одним из значительных произведений этой темы является стихотворение «Памяти Добролюбова», где определены черты морального облика борца разночинца и значимость его жизненного подвига.

Некрасов отмечает редкое прекрасное свойство натуры Добролюбова: «Суров ты был. Ты в молодые годы умел рассудку страсти подчинять…» Истинно и свято понимал Добролюбов любовь к Родине как служение, как труд на благо ее, как жизнь, отданную светлым идеалам добра и справедливости. Некрасов пишет: «Как женщину, ты Родину любил. Свои мечты, надежды, помышленья ты отдал ей».

Поэт с горечью говорит о том, что значение жизни и деятельности истинного патриота Добролюбова было понято многими значительно позже: «Года минули, страсти улеглись, И высоко вознесся ты над нами. Плачь, русская земля, но и гордись – С тех пор как ты стоишь под небесами, Такого сына не рождала ты И в недра не брала свои обратно». Оценка жизни и деятельности Добролюбова не случайно несет в себе мысль из романа Чернышевского «Что делать?» о том, что такие сыны Отечества движут прогресс, «ими расцветает жизнь всех». «Заглохла б нива жизни», если бы ее не возделывали лучшие сыны народа, его заступники.
Жизненный подвиг революционера борца стал темой дружеского послания Некрасова, посвященного Чернышевскому, – «Пророк». Самим заголовком произведения автор как бы продолжает пушкинскую тему служения поэта и писателя передовым идеям века: ведь именно так были названы произведения Пушкина и Лермонтова, говорящие о значении и смысле творчества истинного поэта и писателя. В образе Чернышевского Некрасов верно отмечает умение великого революционера демократа предвидеть будущее и с позиций будущего определять значимость настоящего. В условиях реакции подвиг Чернышевского проявился в верности своим идеям, тем идеалам, котрые он проповедовал. Некрасов напоминает об этом читателям: «Не говори – забыл он осторожность… Не хуже нас он видет невозможность служить добру, не жертвуя собой». Некрасов говорит об огромном воспитательном значении гражданского подвига Чернышевского.

Особое место в творчестве Некрасова отведено образу его друга и учителя В. Г. Белинского, встреча с которым определила весь жизненный путь поэта. В сценах из комедии «Медвежья охота» о Белинском сказано как о личности, оказавшей огромное воздействие на своих современников в условиях реакции 40 х годов XIX века. «В те дни, как все коснело на Руси, терпя и раболепствуя позорно, Твой ум кипел и новые стези прокладывал, работая упорно». Некрасов отмечает, что именно Белинский учил русское общество видеть главные проблемы современности: «Ты нас гуманно мыслить научил, Едва ль не первый вспомнил о народе, Едва ль не первый ты заговорил О равенстве, о братстве, о свободе».

С огромным уважением пишет Некрасов о Белинском, о его заслугах в общественном развитии России: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени». В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов говорит о значении творчества Белинского и Гоголя, называя их народными заступниками, в этой же поэме создан типический образ «народного заступника» Григория Добросклонова, в истории жизни которого нашли отражение черты эпохи. Гриша Добросклонов – сын дьячка и безответной батрачки, он хорошо знаком с крестьянским трудом, знает нужду и голод, холод и бесправие, но он же знает и о тех огромных силах, которые скрыты в народе: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная матушка Русь». Сознательно выбирает Григорий Добросклонов «путь трудный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь», повторяя жизненный подвиг Чернышевского и Белинского, Добролюбова и Гоголя, жизненной задачей которых было служение Родине. Но он живет в другое время и знает, что «немало Русь уж выслала сынов своих» на пути борьбы за счастье народа.

Благодаря Некрасову, создавшему прекрасные образы своих друзей, мы, современные читатели, знакомимся со славными именами России, учимся на их примере, и в этом состоит познавательное и воспитательное значение произведений поэта.

рейтинг: не помогло 0 | помогло 0 |

все стихи: