НОВИНКА : ТЕПЕРЬ И АУДИО СТИХИ !!! всего : 1726Яндекс цитирования

СОЧИНЕНИЕ: Ф И ТЮТЧЕВ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

ALLPOETRY | 12-10-2012 23:27:31
Ф И ТЮТЧЕВ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

...Нам не забыть его, седого старика, С улыбкой едкою, с душою благосклонной. Ленивой поступью прошел он жизни путь, Но мыслью обнял все, что на пути заметил, И перед тем, чтоб сном могильным отдохнуть, Он был как голубь чист и как младенец светел... В нем злобы не было, когда ж он говорил, Язвительно смеясь над жизнью или веком, То самый смех его нас с жизнию мирил, А светлый лик его мирил нас с человеком.
А. Апухтин

В Овстуге 23 ноября 1803 г. в семье Тютчевых родился сын Федор, будущий поэт. Сам Тютчев . считал, что он не родился поэтом. Среди ближайших родственников у него не было примеров для подражания. Можно сказать, что и родители его были далеки от литературы, разве что в семье была неплохая библиотека. Уже в двенадцать лет Тютчев старался подражать великим стихотворцам: Горацию, Ломоносову, Державину, Карамзину, и это получалось у него очень неплохо.

Сегодня мы без преувеличения можем назвать Ф. Тютчева выдающимся поэтом с мировым именем. Его признали талантливейшим великие люди. Среди его восторженных почитателей были В. Жуковский, А. Пушкин, Н. Некрасов, И. Тургенев, Л. Толстой, А. Фет, А. Майков, Ф. Достоевский.

Федор Иванович Тютчев был выдающейся личностью. Будучи поэтом по своей глубинной сути, поэтом в самом возвышенном смысле слова, в своих помыслах он возносился к высшим сферам человеческой мысли во всех ее видах, что наряду с его живым и блестящим умом отмечало чрезвычайную широту взглядов.

Его произведения, как зрелые плоды, спели и падали сами собой при постоянной работе его мысли. То же можно сказать и о словах, произнесенных им, бесчисленных, тонких, остроумных, которыми изобиловала его речь, и которых он не искал специально.

Но то, что в высшей степени отличало Федора Ивановича Тютчева, так это «не только его ум, но горячее сердце, которое было истинным двигателем всей его деятельности...»,— так отзывался о Тютчеве старший советник Министерства иностранных дел А. Г. Жомини.

Основными темами лирики поэта являлись свобода, верность родине и служение ей, патриотизм, любовь к природе и, конечно, высокое чувство — любовь к женщине.

Свободолюбивая лирика свидетельствует о благородном духе, о неподражаемой смелости, с которой он говорил о мерзости существующего строя.
Огнем свободы пламенея
И заглушая звук цепей,
Проснулся в лире дух Алцея —
И рабства пыль слетела с ней.
От лиры искры побежали
И вседробящею струей,
Как пламень божий, ниспадали
На чела бледные царей.
Счастлив, кто гласом твердым, смелым,
Забыв их сан, забыв их трон,
Вещать тиранам закоснелым,
Святые истины рожден.
И ты великим сим уделом,
О муз питомец, награжден.

Тютчев всегда был патриотом своей родины, всегда желал для нее только добра. Он никогда не оставался равнодушным к беспорядкам, творящимся в России повсеместно. Поэт стремился внести свой вклад в обустройство России своим служением отчизне. Я думаю, что Тютчев был чрезвычайно смелым человеком, так как считал Николая I просто душегубцем: никто не сделал России столько зла, как он. А Федор Иванович первым из российских поэтов встретил смерть царя уничтожающей эпиграммой. Не богу ты служил и не России, Служил лишь суете своей, И все дела твои, и добрые, и злые, Все было ложь в тебе, все призраки пустые: Ты был не царь, а лицедей.

Поэт всю жизнь мечтал о свободе для своей родины. Он был патриотом с большой буквы. Это видно в строках его стихотворения:
Над этой темною толпой Непробужденного народа Взойдешь ли ты когда, свобода. Блеснет ли луч твой золотой? Тютчев всегда очень верил в Россию. Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить, У ней особенная стать — В Россию можно только верить.

Тютчева по праву называют певцом русской природы. И как доказательство любви к родине он оставил нам свои стихи, написанные на Брянщине, пожалуй, самые лучшие поэтические картины родных просторов. Дорогого стоят, например, его «Весенняя гроза» или эти строки: Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Где бодрый серп гулял и падал колос Теперь уж пусто все — простор везде. Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде.

А как точно он дает в четырех строках описание родного края: Эти бедные селенья, Эта скудная природа — Край родной долготерпенья, Край ты русского народа!

Последние годы жизни поэта связаны с приближающейся смертью, тем более что ему пришлось похоронить уже немало близких людей...
Дни сочтены, утрат не перечесть, Живая жизнь давно уж позади, Передового нет, и я, как есть, На роковой стою очереди. Как ни тяжел последний час — Та непонятная для нас Истома смертного страдания, Но для души еще страшней Следить, как вымирают в ней Все лучшие воспоминания...

Последняя любовь поэта, Елена Александровна Денисьева, вдохновила его на поистине незабываемые, трогательные и нежные строки.
Непроста была судьба их чувства. Чему молилась ты с любовью, Что как святыню берегла, — Судьба людскому суесловью На поруганье предала. Толпа вошла, толпа вломилась В святилище души твоей, И ты невольно постыдилась И тайн, и жертв, доступных ей...

Тютчев создал чудесные стихи, ставшие шедевром русской любовной лирики: О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!..Думаю, что вклад Тютчева в русскую литературу просто неоценим. Хочется привести слова И. С. Тургенева о поэте: Тютчев — один из самых замечательных русских поэтов, мы скажем более:.. Тютчев стоит решительно выше всех своих собратов по Аполлону. Легко указать на те отдельные качества, которыми превосходят его более даровитые из теперешних наших поэтов, на пленительную, хотя несколько однообразную, грацию Фета, на энергическую, часто сухую и жесткую страстность Некрасова, на правильную, иногда холодную живопись Майкова, но на одном г. Тютчеве лежит печать той великой эпохи, к которой он принадлежит и которая так ярко и сильно выразилась в Пушкине, в нем одном замечается та соразмерность таланта с самим собою, та соответственность его с жизнью автора—словом, хотя часть того, что в полном развитии своем составляет отличительные признаки великих дарований...»

рейтинг: не помогло 0 | помогло 0 |

все стихи: