НОВИНКА : ТЕПЕРЬ И АУДИО СТИХИ !!! всего : 1726Яндекс цитирования

СОЧИНЕНИЕ: СТИХИ О ЛЮБВИ Ф И ТЮТЧЕВА

ALLPOETRY | 12-10-2012 23:26:49
СТИХИ О ЛЮБВИ Ф И ТЮТЧЕВА

Великий русский поэт Федор Иванович Тютчев затрагивал в своем творчестве вечные темы: природы, мироздания и, конечно же, любви. Поэт золотого века русской литературы. В 1830-е гг. появляются стихи «Весенняя гроза», «Летний вечер», «Ведение» и др. В 1851 г. в момент увлечения Тютчева Е. Де- нисьевой он пишет стихотворение «Не знаю я, коснется ль благодать...» Оно, несомненно, относится к любовному циклу. Любовь занимает в лирике Тютчева немалое место. Но наиболее яркие свои произведения о любви он начал писать, будучи уже достаточно зрелым человеком, умудренным опытом и разочарованиями. Может быть, поэтому Тютчев пишет не только о радости любви, но и о страданиях, которые она приносит. Сколько замечательных стихотворений написал поэт, посвященных этому чувству.

Одним из известнейших стихотворений Тютчева о любви является «Я встретил вас, и все былое...» История этого стихотворения примечательна. В 1823 г. молодой Тютчев встретил в Мюнхене совсем юную Амалию фон Лерхенфельд. Он влюбился в нее, и это чувство было необычайно сильное и искреннее. Тютчев посвятил ей стихотворение «Твой милый взор...»:
...для меня сей взор благодвянье; Как жизни ключ, в душевной глубине Твой взор живет и будет жить во мне; Он нужен ей, как небо, как дыханье... Спустя много лет поэт вновь посвящает Амапии фон Лерхенфельд стихотворение, хотя был уже ;енат на другой женщине.
Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай. Он рисует пленительный образ «молодой феи» на руинах замка. Фигура лирической героини органично вписывается в пейзаж. Она воплощение самой юности и чистоты: И ветер тихий мимолетом Твоей одеждою играл И с диких яблонь цвет за цветом На плечи юные свевал... Возлюбленная предстает здесь как средоточие прекрасного мира. Мы чувствуем глубокую нежность лирического героя по отношению к девушке, его восхищение ее молодостью и красотой.

Взаимоотношения Амалии и Тютчева продолжались всю жизнь. Она сумела оценить поэта и его любовь, но не смогла или не захотела связать с ним свою судьбу.

«Время золотое» принесло поэту не только счастье, но и разочарование. Получив отказ, он с горечью писал:
Нашу дань любви сердечной Ты отвергнула шутя. Постепенно их любовь превратилась в дружбу.
і В 1870 г., спустя почти полвека после первой встречи, Тютчев пишет стихотворение «Я встретил вас, и все былое...» Оно посвящено Амалии Крюднер (фамилия по мужу). Они встретились в Карлсбаде, где уже пожилой Тютчев находился на лечении. И к поэту возвращается «время золотое», столь дорогое его сердцу. Это не просто воспоминание о прошлом, это возвращение тех чувств, которые В никогда не умирали в душе:

Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь. И то же в вас очарованье, И та ж в душе моей любовь. Пожилая женщина представляется поэту все той же юной возлюбленной, он видит в ней те же «милые черты», то же «очарованье», что и почти полвека назад. Он видит взором по-настоящему влюбленного человека. С ее появлением после «вековой разлуки» «слышнее стали звуки, не умолкавшие» в его душе все ЭТИ ГОДЫ.

В Пробуждение чувств сопоставляется Тютчевым с природными явлениями. Наступила осень жизни, В и вдруг в нее ворвалась весна:

Так поздней осенью порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то. встрепенется в нас... К Поэт выражает в стихотворении субъективные чувства и переживания. Однако в нем мы видим общечеловеческое обобщение, оно близко и понятно людям разных поколений. Неслучайно это стихотворение стало одним из любимых всеми русским романсом.
к Стихотворения, посвященные Амалии Крюднер, повествуют о необыкновенно сильном чувстве, пронесенном поэтом через всю жизнь.

Тютчев написал множество стихотворений о любви, посвященных своим женам, своим возлюблен- ным. Глубокой фустью овеян так называемый «Денисьевский цикл», посвященный его молодой и рано умершей возлюбленной, Елене Денисьевой. Поэт прожил с ней в гражданском браке 14 лет, не имея возможности официально зарегистрироваться. Их любовь была страстной и стихийной, во многом жертвенной. Все это отразилось в стихах Тютчева, которые он писал в этот период. Наиболее известные и во многом автобиографические стихи: «О как убийственно мы любим...», «Чему молилась ты с любовью...», «Последняя любовь», «Весь день она лежала в забытьи...» и многие другие, вошедшие в этот цикл. Лирический герой этих стихов страдает, испытывает чувство вины перед своей возлюблен- ной. Но ведь так и было. Тютчева поразипо и удивило самозабвенное и сильное чувство Денисьевой к нему. Мог ли он любить ее также?!

Любовь в этих лирических произведениях подобна урагану, когда сталкиваются две личности. И один из влюбленных сгорает в этом пламени страсти. И вот, как бы беседуя с собой, Сознательно она проговорила (Я был при ней убитый, но живой): «О как все это я любила!» Любила ты и так, как ты любить — Нет, никому еще не удавалось! О господи!., и это пережить... И сердце на клочки не разорвалось...

Это стихотворение можно назвать полностью автобиографическим. Тютчев описал здесь послещ часы своей возлюбленной, Елены Денисьевой, и свои собственные переживания: «убитый, но живой»!

А со стихотворением, о котором уже говорилось в начале, «Не знаю я, коснется ль благодать (1851) связан интересный факт. Написав это стихотворение, Тютчев сопроводил его пометкой на фраyцузском языке: «Для Вас, чтобы прочесть наедине». Интересно то, что жена Тютчева плохо знала русский.

Не знаю я, коснется ль благодать Моей души болезненно-греховной, Удастся ль ей воскреснуть и восстать, Пройдет ли обморок духовный?
Но если бы душа могла Здесь, на земле, найти успокоенье, Мне благодатью ты б была — Ты, ты, мое земное провиденье!..

Много женщин было в жизни Федора Ивановича Тютчева, и любовь к каждой из них он пронес не только через всю жизнь, но и через все творчество, возведя тему любви на достойный пьедестал.

рейтинг: не помогло 0 | помогло 0 |

все стихи: