НОВИНКА : ТЕПЕРЬ И АУДИО СТИХИ !!! всего : 1726Яндекс цитирования

СОЧИНЕНИЕ: ЯРКИЕ ОБРАЗЫ В ПОЭЗИИ ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА

ALLPOETRY | 12-10-2012 22:41:38
ЯРКИЕ ОБРАЗЫ В ПОЭЗИИ ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА

Король поэзии! Яркий титул для сочинителя ярких рифм. Игорь Северянин — поэт нестандартного формата: классические лирические образы в сочетании с невообразимыми формами подачи мысли. В стихах этот величайший человек проявляет свою творческую многогранность. В своих произведениях он с достаточной легкостью позволяет себе насмешливость. Поэт иронизирует над обывателем, над эпохой, над самим собой и собственными мечтами, в конце концов. Поэт подтверждает это в произведении «Двусмысленные слова»:
Пускай критический каноник Меня не тянет в свой закон, Ведь я лирический ироник: Ирония — вот мой канон.

В. Брюсов в статье «Игорь Северянин» писал: «...не всегда легко различить, где у Северянина лирика, где ирония. Не всегда ясно, иронически ли изображает поэт людскую пошлость, или, увы! сам впадает в мучительную пошлость. Мы боимся, что и сам Игорь Северянин не сумел бы точно привести эту демаркационную линию».

Может быть, говорить о «демаркационной линии» и было некоторым преувеличением, но отделить высмеивание пошлости от самой пошлости было действительно нелегко. И все же внимательный читатель отличит «ситуацию» от действительности изображения. Впрочем, ирония — только одна из стихий поэзии Северянина. Другая, столь же значительная, как уже говорилось, — лиризм. Глубоко переживаешь, читая стихотворение «Искренний романс»:
Оправдаешь ли ты — мне других оправданий, не надо! —
Заблужденья мои и мечтанья во имя Мечты?

В непробужденном сне напоенного розами сада, Прижимаясь ко мне, при луне, оправдаешь ли ты?
В каждом стихотворении Игоря Северянина целый поток чувств и эмоций. Каждой клеточкой организма испытываешь переживания поэта, пронизывающие все до единой строчки и буковки того или иного шедевра.

Стихи окутаны невероятной откровенностью, искренностью, неподдельностью, чистотой. Удивляешься, как через сотню лет можно с новизной прочувствовать существовавшие когда-то эмоции: Очам твоей души — молитвы и печали, Моя болезнь, мой страх, плач совести моей; И все, что здесь в конце, и все, что здесь в начале, — Очам души твоей...

Отличительной чертой поэзии Северянина является то, что он придумывал свой поэтический мир, воображал его. Однако, несмотря на то что мир Северянина далек от реальности, в нем также можно ощутить тревогу. Возможно, она скрыта между строк, а может быть, заключена в общем настроении стиха. Правильно будет предположить, что за этой скрытой тревогой предчувствие грядущих роковых перемен.

Твоей души очам — видений страшных клиры...' Казни меня! Пытай! Замучай! Задуши! — Но ты должна принять!.. И лжи, и хохот лиры — Очам твоей души!..

Приводя данный пример, нельзя вновь не сказать о многогранности творчества Северянина. Одно и то же стихотворение стало источником таких полярных эмоций.

Цель чувственной и духовной поэзии Северянина — познание души. В своем стихотворении «Это было у моря» поэт протестует против пошлости. Он рисует романтическую историю любви пажа и королевы у моря, «где ажурная пена». И удаляясь в этот мир, поэт разбирается в своем эго. Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж- Королева играла — е башне замка — Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

В своем творчестве Игорь Северянин пытается примерять различные маски, но останавливается на представлении своего естественного образа — многостороннего, многоликого.

А вот интересно было бы узнать о мыслях поэта в момент создания стихотворения «Мороженое из сирени»:
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени ! Полпорции десять копеек, четыре копейки буше...
В этом стихотворении встречаются совершенно необычные слова: «вирелэ», «огимнив», «популя- ритью и т. д.

Но, несмотря на весь свой эпатаж, особенно ярко проявившийся в стихотворении «Эпилог», которое начинается со слов «Я, гений Игорь Северянин...», поэт «заплутал, точно зверь, меж тревог и поэм». Северянин чувствует масштабные проблемы насквозь, до мельчайших частичек исследуя и вникая в их суть.

Во многих стихах поэт пишет о себе. Читатель, не вдающийся в осознание, назовет это самовоспеванием. Однако пафос Северянина заключается не в похвале себе, а, напротив, в терпимости. Не бокалы - и боа, а «липовый мотив» привлекает его.
Не ученик я и не учитель, Великих друг, ничтожных брат, Иду туда, где вдохновитель Моих исканий — говор хат.

В этих строках «Эпилога» поэт приравнивает себя ко всему миру. Он един с ним. И если прае понять стихотворение, то не будет заметна напускная бравада. Но как только это ощущение исчезает, меняется отношение к стихам. Однажды об «Эпилоге» Северянин сказал: «Это стихи для дураков». Естественно, что он иронизировал над теми, кто избрал для себя маски бездушия и фальши. Беечку ленные ландо, экипажи, кабриолеты, встречающиеся в его стихах, — признаки «весеннего удушья». Нельзя не отметить, что поэтический мир Северянина как бы поделен надвое: на черное и белое, на добро и зло. И одно проникает в другое. Признавая принципиальную неоднозначность, он в стихотворении «Поэма истины» писал:
В ничем — ничто. Из ничего — вдруг что-то.
И это Бог!
В самосозданьи не дал он отчета, —
Кому б он мог?

В этом четверостишии как нельзя лучше видно, что граница между добром и злом размыта, и определяет ее не время и не место, а сам человек. Но разговор о поэзии Северянина будет незаконченным, если не сказать о тех его стихах, в которых он обращается к народу. «Минуют, пройдут времена самосуда, убийц обуздает народ». Как и в других его стихах, в произведениях о народе тоже проходит грань, только разделяющая народ и чернь.

К сожалению, объем сочинения позволяет затронуть только некоторые моменты, связанные с поэзией этого выдающегося человека. Ах, как непредсказуема жизнь, история. Игорь Северянин — человек-эпоха, человек-многогранность, человек-столетие. Одним словом, король поэзии!

рейтинг: не помогло 0 | помогло 0 |

все стихи: