НОВИНКА : ТЕПЕРЬ И АУДИО СТИХИ !!! всего : 1726Яндекс цитирования

СОЧИНЕНИЕ: НАПОМИНАНИЕ О ПРОШЛОМ ИЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О БУДУЩЕМ? А. ПЛАТОНОВ

ALLPOETRY | 12-10-2012 21:49:03
НАПОМИНАНИЕ О ПРОШЛОМ ИЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О БУДУЩЕМ? А. ПЛАТОНОВ

1. Изображение действительности 20—30-х годов в «Котловане» как разрушения многовекового уклада жизни, истощения «почвы», на которой может вырасти будущая «счастливая и справедливая жизнь», как проживания накопленного предшествующими поколениями и утраты смысла человеческого существования.

2. Сюжетная канва повести. Для счастливых будущих обитателей социализма роют котлован под фундамент для башни-дворца, при этом высасывают все соки из строителей-землекопов. Гибнут и старики, и дети, унавоживая почву для грядущих поколений, сами же строители не надеются «спастись навеки в пространстве котлована».

3. Поиски истины героев «Котлована». Образ Вощева, ищущего ответ на вечные вопросы: «В чем смысл жизни? В чем счастье, истина?» Ответы, которые он получает, весьма знаменательны для устроителей «всеобщего счастья»: «Счастье произойдет от материализма...» А если в движении к счастью пролетариату попадется «истина — все в общий котел».

4. Повесть пронизана зловещими предсказаниями, воплощенными в безысходных метафорах: герои роют котлован для фундамента сча-стливфго будущего, а сами спят в гробах; последний ребенок среди землекопов, девочка Настя, как и другие, должна превратиться в навоз, песок, удобрение, на котором взрастет замечательный цветок будущего.

5. Своеобразие изображения коллективизации в повести «Котлован». Коллективизация, по Платонову, приводит к полному обнищанию и разорению крестьянства. Результат ее — опустевшие дома, в которых гуляет ветер, а на кузне медведь-молотобоец трудится один за всех, он пришел из леса, чтобы возводить новую красивую жизнь на брошенных черноземах.

6. Символика образа девочки Насти. Запоздалое прозрение Вощева. Он согласен снова ничего не знать, никаких «светлых истин общественной пользы», лишь бы девочка Настя была жива: «Зачем нужен смысл жизни и истина всемирного происхождения, если нет маленького верного человека». (Прямая перекличка с Ф. М. Достоевским.)
7. Урожай насилия, его апофеоз — куча гробов. Ничего невозможно построить на насилии, насилием можно только разрушать — такова авторская позиция в романе. Продолжение обличения тоталитарного режима — в произведениях А. И. Солженицына: «Все же другие роковые пути, за последний век опробованные в горькой русской истории, — тем более не для нас... Теперь, когда все топоры своего дорубились, когда все посеянное взошло, — видно нам, как заблудились, как зачадились те молодые, самонадеянные, кто думали террором, кровавым восстанием и гражданской войной сделать страну справедливой и счастливой... Теперь-то мы знаем, что гнусность методов распложается в гнусности результатов».

рейтинг: не помогло 0 | помогло 0 |

все стихи: