по оригиналам
по переводам
Поиск стихотворения-оригинала
Поиск стихотворения-перевода

АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ "ТЕНЬ ДРУГА" КОНСТАНТИНА БАТЮШКОВА

2 мин.
74
0
фото allpoetry.ru
allpoetry.ru
2019-10-24 23:20:04

Стихотворение "Тень друга" написано Батюшковым в 1814 году. Оно посвящено другу поэта, И.А. Петину, который погиб годом ранее при сражении под Лейпцигом. Гибель близкого друга глубоко потрясла Батюшкова, и он создал свою элегию. Стихотворение имеет лирический сюжет. Мы видим, что лирический герой возвращается из Англии в родную Россию. Во время этого плаванья герой ищет "светила Севера любезного", жаждет возвращения на родину. Поэт описывает пейзаж, навевающий дрёму на лирического героя. Вдруг посреди этого сна ему является образ погибшего товарища. Лирический герой не может понять, действительно ли это его друг, ведь он сам хоронил его. Он вопрошает, умоляет видение вымолвить хоть одно слово, однако то не отвечает ему. Страстный монолог героя демонстрирует нам накал страстей. Затем наступает своего рода кульминация: призрак погибшего товарища исчезает, а герой пробуждается один посреди ночи. После этого наступает развязка, где герой вновь взывает к умершему другу, называя его "милым братом" и "лучшим из друзей". Он никак не может смириться с потерей дорогого ему человека, потому и "душа за призраком летела,Все гостя горнего остановить хотела". Лирический герой пытается удержать видение, остановить его, не желая примириться с фактом гибели своего друга. Отсюда и жанр стихотворения – элегия. Произведение наполнено любовью поэта к своему товарищу, горечью от его потери.

Интересно, что меняется тип рифмовки на протяжении всего стихотворения: поэт использует то перекрёстную, то кольцевую, то парную рифму в зависимости от уровня напряжения в лирическом сюжете.

Стихотворение пронизано христианскими мотивами. Это звучит уже в намёке на бессмертие души, ведь явившийся "призрак" в представлении лирического героя – ни что иное, как душа погибшего товарища. Христианская идея бессмертия человеческой души проявляется и в эпиграфе к стихотворению, которым послужила цитата из элегии древнеримского поэта Проперция. Если перевести его, мы увидим чёткое отображения существования некой загробной жизни, ибо "не всё кончается смертью". Таким образом, ещё до начала стихотворения мы уже можем предсказать, что речь пойдёт о явлении души умершего человека – живому, что, собственно, и происходит по хожу сюжета: видение, призрак погибшего товарища приходит во сне к лирическому герою стихотворения.

Таким образом, элегия Батюшкова относится к разряду интимной лирики, так как посвящено личным переживаниям поэта по поводу реальных событий. Поэт скорбит о близком друге, которого он потерял, и эти чувства он раскрывает в своём произведении.

Мне помогло !
   
Дать монетку!
Жалоба
Печать
Поделиться :
Использование сайта означает согласие с пользовательским соглашением
Оплачивая услуги Вы принимаете оферту
Информация о cookies
Ждите...