по оригиналам
по переводам
Поиск стихотворения-оригинала
Поиск стихотворения-перевода

Биография Армана Сюлли-Прюдома

род. 1839 - 1907 ум.
0
0

Сюлли Прюдом (фр. Sully Prudhomme; наст. имя Рене Франсуа Арман Прюдом, фр. René François Armand Prudhomme; 16 марта 1839, Париж — 6 сентября 1907, Шатне-Малабри) — французский поэт и эссеист, член группы "Парнас", в 1901 году стал первым лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Биография

Сюлли Прюдом родился в Париже в 1839 году в семье Рене Армана Прюдома. Когда мальчику было два года, умер его отец, и семья оказалась в затруднительном финансовом положении. Обучался классическим языкам в лицее Бонапарта, а потом в политехнической школе и в 1856 году получил звание бакалавра наук. После этого поступил на службу на один из заводов Крезо, однако вскоре оставил это место и возвратился в Париж, где некоторое время изучал нотариальное право. Там же увлекся философией и поэзией.

В 1860 году получил должность клерка в одной из нотариальных контор Парижа и таким образом смог себя финансово обеспечить. В свободное от работы в конторе время пишет стихи и публикует их в сборнике "Парнас".

В 1870 году поэт переживает потерю своих самых близких людей, когда за короткий период времени умирает его мать, дядя и тетя. В этом же году начинается Франко-прусская война.

Прюдом был участником Франко-прусской войны и его здоровье сильно подорвалось во время войны. Он страдал приступами паралича.

В 1881 был избран членом Французской академии. В деле Дрейфуса был активным сторонником Дрейфуса.

Прюдом скоропостижно скончался 7 сентября 1907 года. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. С течением времени интерес к его творчеству значительно уменьшился, но и поныне существует премия Сюлли Прюдома для молодых поэтов Франции.

Творчество

Издание первого сборника стихов "Стансы и стихотворения" ("Stances et Poémes", 1865) было встречено всеобщим одобрением. Это дало ему возможность посвятить себя всецело литературной деятельности.

Выступая против романтической школы, он начал публиковать свои стихи в сборниках "Парнас" и "Современный Парнас".

В 1869 году выходит в его переводе и с его предисловием первая книга поэмы Лукреция "О природе вещей" и в том же году сборник "Одиночество" ("Les Solitudes").

Другие книги Сюлли Прюдома: "Испытания" ("Les Épreuves", 1866), "Авгиевы конюшни" ("Les Écuries d’Augias", 1866), "Итальянские зарисовки" ("Croquis Italiens", 1868) сделали Прюдома одним из самых популярных поэтов Франции. За ними последовали "Военные впечатления" ("Impressions de la guerre", 1870), вдохновленные его участием во франко-прусской войне, "Судьба" ("Les Destins", 1872), "Бунт цветов" ("La Révolte des fleurs", 1874), "Франция" ("La France", 1874).

В сборнике "Напрасная нежность" ("Les Vaines tendresses", 1875), поэмах "Справедливость" ("La Justice", 1878), "Счастье" ("Le Bonheur", 1888) поднимаются такие темы, как добро и зло, справедливость, любовь и гуманистические идеалы.

В сборниках "Призма" ("Le Prisme", 1886) и "Одиночество" ("Les Solitudes") (второе издание, 1894), поэт пишет о чувствах безответной любви.

Если первые его работы отличались лиризмом, то последующие работы тяготеют к философским сюжетам. Его философские эксперименты выразились в поэмах "Справедливость" ("La Justice", 1878) и "Счастье" ("Le Bonheur", 1888).

В философской лирике поэт затрагивает метафизику и этику, стараясь примирить разум и чувства, предпочитая при этом чувства. Он выступает за самоотверженную любовь, а его скептицизм в поэзии никогда не стает формой отчаяния.

Кроме художественных произведений Сюлли Прюдому принадлежат работы теоретического характера: "Выразительность в искусстве" ("Réflexions sur l’art des vers", 1883), "Размышления об искусстве поэзии" ("Réflexions sur l’art des vers", 1892) и "Поэтическое завещание" ("Testament poétique", 1901), в которых он выступал против бездумного новаторства в поэзии.

В 1881 году был избран членом Французской академии, а в 1901 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "в знак особого признания его поэтического творчества, которое свидетельствует о возвышенном идеализме, художественном совершенстве и редком сочетании душевных и интеллектуальных достоинств". Известие о том, что выбор Шведской академии пал на Сюлли, было воспринято в мире крайне неоднозначно. Многие считали, что первая премия достанется более крупному таланту, чаще всего называлось имя Льва Толстого. Группа шведских писателей (включая будущую нобелевскую лауреатку Сельму Лагерлёф) во главе с Августом Стриндбергом выступила с открытым письмом, протестующим против решения Академии и выступающим в поддержку Толстого. Само собой разумеется, такое решение вызвало жёсткую критику и самого Сюлли Прюдома, которой он не заслуживал.

В 1890-е годы поэт был достаточно популярен в России. Самое знаменитое стихотворение Прюдома "Разбитая ваза" перевёл А. Н. Апухтин, переводил его стихи также И. Ф. Анненский.

В последние годы жизни, находясь под влиянием Блеза Паскаля, он полностью посвятил себя философии. Таким образом появился трактат "Истинная религия Паскаля" (1905) и другие философские работы, такие как "Проблема конечной цели" (1903) и "Психология свободного выбора" (1906).

Произведения

Поэзия

Стансы и стихотворения (Stances et poèmes, 1865)

Испытания (Les Épreuves, 1866)

Итальянские зарисовки (Croquis italiens, 1866-68)

Одиночество (Les Solitudes, 1869)

Военные впечатления (Impressions de la guerre, 1870)

Напрасная нежность (Les vaines tendresses, 1875)

Призма (Le Prisme, 1886)

Обломки (Les Épaves, 1908)

Поэмы

Авгиевы конюшни (Les Écuries d’Augias, 1866)

Судьба (Les Destins, 1872)

Бунт цветов (La Révolte des fleurs, 1874)

Франция (La France, 1874)

Зенит (Le Zénith, 1875)

Справедливость (La Justice, 1878)

Счастье (Le Bonheur, 1888)

Издания на русском языке

Сюлли-Прюдом в переводах Андреевского, Анненского, Апухтина и др. — СПб, 1911.

Избранные стихотворения / сост. П. Н. Петровский. — М., 1913.

Избранные стихотворения / сост. П. Н. Петровский. — М., 1924.

Стихотворения // Поэты — лауреаты Нобелевской премии. Антология. — М., 1997. (Библиотека "Лауреаты Нобелевской премии").

Избранные стихотворения / сост. Н. Н. Митрофанов. — М., 2007.

Использование сайта означает согласие с пользовательским соглашением
Оплачивая услуги Вы принимаете оферту
Информация о cookies
Ждите...