Аветик Саа́кович Исаакя́н (арм. Ավետիք Սահակի Իսահակյան, 1875—1957) — армянский советский поэт, прозаик, публицист.
А. С. Исаакян родился 19 (31) октября 1875 года в Александрополе Эриванской губернии (ныне Гюмри, Армения).
В 1889—1892 гг. Исаакян учился в эчмиадзинской семинарии Кеворкян. В 1892 г. опубликовал первое стихотворение. В 1892—1895 гг. изучал философию и антропологию в Лейпцигском университете. В 1895 году вернулся в Российскую Армения и вступил в нелегальную Армянскую революционную федерацию (Дашнакцутюн). Был в 1896 г. арестован, один год просидел в Эриванской тюрьме, после чего выслан в Одессу. После освобождения Исаакян посещал лекции по литературе и истории философии в Цюрихском университете. В 1902 году вернулся в Армению, а потом переехал в Тифлис. В 1908 году снова арестован, вместе со 158-ю армянскими общественными деятелями, и посажен на полгода в Тифлисскую тюрьму.
В 1911 году был изгнан из Российской Империи за революционную деятельность, поселился в Германии. В 1914 году основал, совместно с Иоганнесом Лепсиусом и Паулем Рорбахом, Германо-армянское общество. Вспыхнувшая в том же году Первая мировая война стала причиной организованного младотурками (союзниками Германского Рейха) геноцида армянского народа. Чему Германо-армянское общество не смогло воспрепятствовать…
Вплоть до 1936 года Исаакян жил в основном за границей (Франция, Швейцария и др.), лично был знаком со многими интеллектуалами своего времени. Все эти годы Исаакян входил в Дашнакцутюн и отметился антисоветскими высказываниями.
По возвращении в СССР был председателем СП Армянской ССР. Академик АН Армянской ССР (1943). Депутат ВС Армянской ССР 2—4 созывов.
В это время Исаакян находился под защитой Первого секретаря ЦК КП Армении Г. А. Арутинова. В 1937 году он вычеркнул из списка представленных НКВД СССР к аресту многих видных армянских деятелей, среди которых был и Исаакян. Также для Исаакяна, как и для некоторых других представителей армянской интеллигенции, был построен особняк в Ереване.
А. С. Исаакян умер 17 октября 1957 года. Похоронен в Ереване в Пантеоне имени Комитаса.
В дореволюционной поэзии — певец народного горя (сборник "Песни и раны", 1897) и борьбы против деспотизма. Автор поэм о любви и печали. Одна из лучших его работ — "Абу-Ала-Маари" (1909—1911), где отразились индивидуалистическое бунтарство поэта, чувства отчаяния, тоски, одиночества. Написанная уже в СССР поэма "Сасна Мгер" (1937) — гимн "освобождению" армянского народа от царизма и капитализма. Широко известны стихи и рассказы Исаакяна, а также воспоминания о современниках.
Его работы переводили А. А. Блок, В. Я. Брюсов, И. А. Бунин, Б. Л. Пастернак, В. К. Звягинцева, А. А. Ахматова, Е. А. Алексанян и др.
Сталинская премия первой степени (1946) — за патриотические стихотворения периода Великой Отечественной войны "Великому Сталину", "Бранный клич", "Моей Родине", "Наша борьба", "Сердце моё на вершинах гор", "Вечной памяти С. Г. Загияна"
Два ордена Ленина (24.07.1945; 29.10.1955)
Медали