по оригиналам
по переводам
Поиск стихотворения-оригинала
Поиск стихотворения-перевода

Биография Джона Уолкота

род. 1738 - 1819 ум.
0
0

Джон Уолкот (крещён 9 мая 1738 года - 14 января 1819 года) английский поэт-сатирик, писавший под псевдонимом "Питер Пиндар". Автор сатирических од, эпиграмм и пародийной ироикомической поэмы "Вшивиада".

Жизнь и творчество

Уолкот был крещен в Додбруке, недалеко от Кингсбриджа. В приходском реестре его фамилия была написана "Вулком". Где он родился - доподлинно неизвестно.

Получил образование, степень доктора медицины в Университете Абердина.

В 1767 году он стал врачом сэра Уильяма Трелони , губернатора Ямайки.

Уолкот, вернувшись в Англию, принял сан в 1769 году. Вернулся на Ямайку, чтобы убедиться, что пастор святой Анны выздоровел.

Сэр Уильям умер в 1772 году, а Уолкот вернулся домой и, оставив церковь, возобновил свою медицинскую карьеру. Он обосновался на практике в Труро.

Получив медицинское образование в Лондоне и Абердинском университете (Шотландия), он в 1767—69 состоял личным врачом при губернаторе Ямайки, затем вернулся в Англию и принял священнический сан, попутно продолжая заниматься медицинской практикой. Литературную карьеру начал довольно поздно, под псевд. П. П., и, будучи сторонником партии вигов, главными мишенями своих сатир избрал короля Георга III и лидеров тори. Автор "Лирических од к членам Королевской академии" (1782—85), ироикомической поэмы "Лузиада, или Посещение Уитбредской пивоварни Их Королевскими Величествами" (1785— 95). Сатира "Боззи и Пьоззи" (1786) выставляет в напыщенно-глупом виде Дж. Босуэлла и Эстер Трэйл, близких друзей к тому времени уже покойного С. Джонсона.

Другими объектами его нападок были Джеймс Босуэлл, биограф Сэмюэл Джонсон; Джеймс Брюс, абиссинский путешественник; Ханна Море, бывший драматург и епископ Портес. У Уолкота была замечательная поэзия с юмором и остроумием, которая, хотя и очень комично, но ужасно больно жалила. У него был такой же сильный интеллект, как и сильные мысли. В других видах композиции, как и в некоторых балладах, которые он написал, появляется неожиданное прикосновение мягкости и даже нежности. Среди них люди Нищего и Господа Григория.

Он умер в своем доме в Латем-Плейс (ныне часть Черчвей), Сомерс-Таун, Лондон 14 января 1819 года, и был похоронен в склепе на кладбище Святого Павла, Ковент-Гарден .

Использование сайта означает согласие с пользовательским соглашением
Оплачивая услуги, Вы принимаете оферту
Информация о cookies
Ждите...