по оригиналам
по переводам
Поиск стихотворения-оригинала
Поиск стихотворения-перевода

Биография Владимира Туркина

род. 1924 - 1982 ум.
0
1

Туркин Владимир Павлович (29.03.1924, пос. Земетчино, Пензенская обл.- 19.04.1982, Москва) - поэт, переводчик, литературный критик.

Жизнь и творчество

Учился вместе с М. Анчаровым в ВИИЯКА.

Участник Великой Отечественной войны.

В 1947 году окончил восточный факультет Военного института иностранных языков Красной армии, как китаист. Затем, в течение 6 лет (1947-1953) работал переводчиком в Китае. В дальнейшем много переводил китайских поэтов.

Многие годы занимался издательской деятельностью. В 1965—72 — гл. редактор худож. лит-ры изд-ва "Советская Россия". Начал печататься в 1944 году.

Первые сб-ки стихов — "Москва — Пекин" (1951), "Дорога дружбы" (1955). В сб-ках "Яблоневый сад" (1959), "Для всех и для себя" (1963), "Секунды века" (1966), "Тайны снега" (1970), "Равнение на верность" (1971) и др. гл. мотивами становятся раздумья над прожитым и настоящим, мысли о преемственности поколений. Переводит кит. поэтов, а также поэтов Дагестана (Фазу Алиева) и Якутии (П. Тобуроков). Поэмы Туркина "Ленинградский венок" и "Зоя" посвящены жизни детей и подростков блокадного Ленинграда.

Автор нескольких песен, в том числе написанных в соавторстве с Михаилом Анчаровым.

Ушёл из жизни 19 апреля 1982 года, похоронен в Москве на Головинском кладбище.

Библиография

Сборники стихов:

"Москва - Пекин" (1951)

"Дорога дружбы" (1955)

"Яблоневый сад" (1959)

"Для всех и для себя" (1963)

Секунды века (1966)

"И не было чужих садов в России" (1966)

Избранная лирика (1967)

"Тайны снега" (1970)

Равнение на верность (1971)

"Живущий рядом человек" (1972)

"Стихотворения и поэмы" (1974)

"Путешествие в возраст" (1980)

"Диалог" (1983)

Избранное (1984)

Использование сайта означает согласие с пользовательским соглашением
Оплачивая услуги, Вы принимаете оферту
Информация о cookies
Ждите...