по оригиналам
по переводам
Поиск стихотворения-оригинала
Поиск стихотворения-перевода

АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА "ТАМ, ГДЕ ВЕЧНО ДРЕМЛЕТ ТАЙНА"

2 мин.
117
0
фото allpoetry.ru
allpoetry.ru
2018-03-15 11:26:23

Образ родной природы является одним из ключевых в творчестве Сергея Есенина, которого по праву считают сельским поэтом. Большинство его произведений посвящены полям и рекам, лугам и перелескам. Кроме этого, в стихах этого автора присутствует множество символов, так как растения и явления природы он наделяет чертами живых существ.

Если анализировать пейзажную лирику Сергея Есенина, то на начальном этапе творчества она полна света, радости и удивительной чистоты. Однако со временем в произведениях поэта все чаще и чаще проскальзывают печальные нотки. На это есть свои причины, так как Есенин очень некомфортно чувствует себя в суетливой и шумной Москве, но вернуться на родину не может, так как знает, что в этом случае попросту похоронит свой поэтический дар. Уже через несколько лет жизни в российской столице стихи Есенина приобретают философский оттенок. Он знает, что уже никогда не вернется в родное село Константиново, где был по-настоящему счастлив, но и жить без любимых берез, рябин и лип ему очень тяжело. Поэтому в своих произведениях поэт постоянно обращается к теме смысла жизни и приходит к выводу, что для него он заключается не только в творчестве, но и в единении с природой.

В 1917 году Есенин публикует стихотворение "Там, где вечно дремлет тайна…", в которых описывает удивительно прекрасный мир, с которым ему пришлось расстаться ради славы и литературной карьеры. Автор с сожалением отмечает: "Только гость я, гость случайный, на горах твоих, земля". Эта фраза указывает на то, что 22-летний поэт уже начинает задумываться над вопросами вечности, понимая, что жизнь скоротечна. Лишь от человека зависит, какой след он оставит в этом мире, и Есенин выбирает поэзию, ради которой ему приходится поступаться с собственными чувствами и желаниями. "Новый путь мне уготован от захода на восток", — отмечает поэт, подчеркивая при этом, что любовь к родному краю не в состоянии его удержать от той дороги, которая уготована судьбой.

При этом поэт весьма скептически относится к своему творчеству и отмечает: "Ничего я в час прощальный не оставлю никому". Речь идет о литературном наследии Есенина, которым сам он пренебрегает, считая, что не вправе приравнивать себя к великим мастерам пера. Его заветная мечта после окончания земного пути стать частью того волшебного мира, который так дорог ему с детства, и воссоединиться с родной природой.

Мне помогло !
   
Дать монетку!
Жалоба
Печать
Поделиться :
Использование сайта означает согласие с пользовательским соглашением
Оплачивая услуги Вы принимаете оферту
Информация о cookies
Ждите...