Прежде всего, для того чтобы "понять", проанализировать любое произведение, нужно знать историю его создания. Стихотворение С. Есенина "Письмо матери" было написано в 1924 году, то есть в конце жизни автора. Последний период творчества является наивысшей точкой его мастерства. Поэзия, относящаяся к этому времени, как бы подводит итог всех его мыслей, высказанных ранее. Она стала также просто констатацией того, что старое ушло безвозвратно, а новое непонятно и совсем не похоже на то, что представлял себе поэт в дни Октября 1917 года. Насколько я знаю, "Письмо матери" является одним из известнейших стихотворений этого периода. И, уточнив временной контекст, я прихожу к выводу, что оно всё – таки посвящено не столько конкретному человеку, сколько собирательному образу матери или даже матери – Родине. Итак, рассмотрим это стихотворения с данной позиции…
Стихотворение С. Есенина "Письмо матери" имеет кольцевую композицию ("Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне" - "Не ходи так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне". Соответственно, практически полное повторение фразы и в конце, и в начале). Она придаёт ему логическую завершённость мысли и усиливает смысловые акценты. В стихотворении есть завязка (первые две строфы), в которых рассказывается как бы предыстория событий. Третью строфу я считаю "развитием действия по восходящей". Там уже появляются более резкие эмоции, придаётся трагизм ситуации. Четвёртая строфа – кульминация. "Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть" - здесь, мы узнаём истинные чувства лирического героя к матери. Теперь мы понимаем, что несмотря на все жизненные испытания, несмотря на то, что лирический герой представляется нам уже "опустившимся" человеком, он всё ещё помнит и любит того, кто подарил ему жизнь. Далее идёт "развитие действия по нисходящей" (с пятой по восьмую строфы). Там уже более подробно раскрываются его нежные чувства и рассказывается ряд воспоминаний из прошлого. Последняя строфа, завязка, как бы подводит итог, всему вышесказанному. Лирический герой пытается успокоить и обнадёжить мать.
Основные образы стихотворения – это, конечно, лирический герой и его мать. Однако, как я уже говорила, образ матери я интерпретирую для себя, прежде всего как образ России в целом (эту мысль я подробнее раскрою далее). Также мне хочется отметить, например, образ сада ("Я вернусь, когда раскинет ветки По-весеннему наш белый сад"). Как мне кажется, здесь он является, прежде всего, символом весны и детства поэта. Также важен образ дороги ("Что ты часто ходишь на дорогу"). Это символ жизненного пути поэта.
С. Есенин использует в своём стихотворении огромное количество художественных средств. Например, риторический вопрос ("Ты жива ещё, моя старушка?"), с которого начинается "Письмо матери". То, что этот вопрос не требует ответа, становится понятно из контекста стихотворения (например, далее лирический герой говорит: "Жив и я". То есть он, уже знает ответ). Нужен он для того, чтобы подчеркнуть важность следующих за ним предложений: "Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой тот вечерний несказанный свет" - то есть наилучших пожелания матери. Также не редки эпитеты: "тоски мятежной", "тягостная бредь", "вечерний несказанный свет" и т. д. Автор намеренно вводит в своё стихотворение просторечные слова вроде "старушка", "избушка", "шибко". Это помогает нам проникнуться атмосферой истинно русской деревни, атмосферой некого уюта и самобытности. Безусловно, важную смысловую нагрузку имеет также использование С. Есениным анафоры ("не буди...", "не волнуй...", "не сбылось...", "не учи...", "не надо...", "не грусти...", "не ходи..."). Она, прежде всего, указывает на печаль, которая есть в душе лирического героя, на его разочарование в жизни и истинную заботу и тоску по матери.
На мой взгляд, идея стихотворения "Письмо матери" заключается, прежде всего, в том, чтобы показать русским людям, что нужно любить, всегда помнить о своей Родине и настроить на патриотический лад. Действительно, на первый взгляд может показаться, что все чувства героя обращены именно к конкретному человеку, и отчасти это может быть действительно так, но и доказательств того, что "мать" здесь не собирательный образ Родины, нет. Конечно, некоторые эпизоды достаточно трудно сопоставить именно с Россией. Например, "часто ходишь на дорогу".
Это на мой взгляд является чем-то вроде олицетворения. Как я уже говорила дорога – это жизненный путь лирического героя, а наша страна, часто на нём "появляется". "Не буди как восемь лет назад" - "будить" в данном случае Россия может ярким солнечным светом в окна, шумом на улице да и просто мыслями лирического героя о дальнейшей судьбе Родины. "И молиться не учи меня. Не надо!" - имеется в виду Православность Руси, её сильная массовая вера в Бога. "Моя старушка" - Россия достаточно древнее государство. "Чтоб, тебя не видя, умереть" - строка, вызывающая наибольшее сомнение. Однако, и это объяснить возможно: лирический герой указывает на то, что ещё не успел как следует узнать родную страну или просто надолго забыл про то, что нужно любить Россию (и теперь хочет оживить это чувство). Подтверждением того, что "Письмо матери" посвящено именно Родине, можно, например, считать то, что чуть раньше, в 1923 году было написано ещё одно стихотворения "Эта улица мне знакома". Там мы также видим любовь лирического героя к Родине: "Ах, и я эти страны знаю - Сам немалый прошёл там путь. Только ближе к родимому краю Мне б хотелось теперь повернуть". В целом, хочу отметить, что данная точка зрения, конечно, является спорной, но имеет своё право на существование.
Также идеей стихотворения можно считать желание поэта обратить наше внимание на то, что мы не должны забывать своих матерей. Мы должны чаще навещать их, ухаживать за ними и просто любить их. Лирический герой сожалеет о том, что не делал так и хочет измениться.
А. Яшин в 1964 году написал стихотворение "С матерью наедине". Даже его название достаточно похоже на "Письмо матери". Однако идею А. Яшин невозможно истолковать неоднозначно. Это именно обращение к людям, призыв к тому, чтобы они прислушивались к мнению тех, кто подарил им жизнь, любили их. Ситуации, описанные в этих двух стихотворениях, также похожи. И в том и в другом случае лирический герой – это личность, из "которой ничего не вышло" (как говорится у А. Яшина). Также и в "Письме матери" и в стихотворении "С матерью наедине" отмечается, что "Ведь нет всё равно ничего на свете милей твоего немудрёного крова". Данным примером я хочу доказать то, что, действительно, тема любви к матери относится к вечным темам (также как и тема Родины, если брать данную интерпретацию "Письма матери"). Однако именно стихотворение С. Есенина, который к 1924 году, уже отточил своё мастерство (например, в его стихах появилась та "пушкинская" легкость и простота, которая воистину присуща и доступна только великим поэтам), кажется мне наиболее понятным и приятным для каждого русского человека. Потому что именно этот автор умел, как никто другой, проникнуться сам и передать своим читателям тот самый "русский дух", который столь нам дорог.