СОЧИНЕНИЕ - КАРТИНА ТЯЖКОГО ТРУДА НАРОДА В СТИХОТВОРЕНИИ НЕКРАСОВА "НА ВОЛГЕ"

17 мин.
11
0
ALLPOETRY | 10-09-2012 21:24:54
из песочницы

Читатели хорошо знают Некрасова-поэта. Они знакомы со многими его стихотворениями, написанными для у себя ("Дед Мазай и зайцы", "Дядюшка Яков", "Генерал Топтыгин", "Зеленый шум" и др.). В стихотворении "На Волге" Некрасов предстает с новой для учащихся стороны — как передовой человек своего времени, раздумывающий о судьбе трудового люда, страдающий от сознания, что тяжкий изнурительный труд по-прежнему остается уделом бедняков, что угнетенные люди еще не пришли к осознанию необходимости борьбы за социальную справедливость.

Проникнутое высоким гражданским чувством, стихотворение исполнено любовью к Родине, к ее народу, ее природе. Оно построено на сочетании картин далекого прошлого (воспоминания поэта о детстве) и картин настоящего (впечатления, переживания и раздумья вернувшегося после долгой разлуки на берега родной реки поэта). Стихотворение "На Волге" расширяет представления нас о тематическом богатстве русской лирики и о разнообразии поэтических произведений Н. А. Некрасова.

О нужде, страданиях, бесправии, непосильном труде народа в России XIX века уже говорилось на уроках литературы. В IV классе школьники читали повесть Тургенева "Муму"; незадолго перед изучением стихотворения Некрасова шел разбор романа Пушкина "Дубровский".

Оба эти произведения дают ученикам достаточно полное представление о социальных взаимоотношениях середины XIX века. В стихотворении Некрасова "На Волге" им откроется новая картина бедственного положения и тяжкого труда народа — бурлачество. Гонимые нуждой и голодом, тысячи крестьян нанимались в бурлаки —тащили вверх, против течения реки тяжелые баржи. Надрываясь, брели они по песку, по камням, по воде, тянули лямку. Безмерно низко оплачивался этот нечеловеческий труд, поэтому сложилась пословица: "Лямкой богатства не вытянешь". В работе над произведением необходимо не только уяснить сюжетную сторону, но и воспринять через него личность автора как человека, преданного интересам народа, призывающего не мириться с угнетателями.

Стихотворение читает Читатель. Необходимо обратить внимание у себя па то, как построено стихотворение. Его композиция сложна для нас, им трудно отделить "настоящее" от "прошлого", детские переживания поэта — от впечатлении зрелого человека, каким он теперь стал.

Однако осмысление построения (композиции) произведения дает тот материал, который поможет решить поставленную задачу.

Предлагаем учащимся перечитать про себя стихотворение и определить, какие его части посвящены "настоящему времени", а какие "прошлому", воспоминаниям поэта. Таким образом, намечаются три части: "Встреча с Волгой после долгой разлуки"; "Воспоминания о детстве"; "Раздумья поэта над судьбой бурлаков". Теперь очень важно, чтобы школьники могли осознать значение построения стихотворения как средства выявления авторского отношения к предмету изображения. Для этого поставим вопросы: "Как вы думаете, к чему стремится Некрасов, соединяя в своем стихотворении настоящее и прошлое? Что объясняют нам, читателям, воспоминания поэта о детстве? Для чего писатель разрывает рассказ о настоящем воспоминаниями?"

Читатели отвечают на эти вопросы, в основном, правильно, но слишком обобщенно ("Некрасов показывает, что он и в детстве переживал страдания других людей, что он остался таким же, став взрослым").

Так возникает необходимость обратиться к детальному анализу текста стихотворения, начав его со второй части ("Воспоминания"). Поставим перед учениками задачу рассказать о том, каким поэт рисует ребят в детстве.

В процессе беседы перед слушателями возникает облик веселого, беспечного мальчугана, радующегося жизни, воспринимающего ее как источник удовольствия и развлечений. Его беззаботное существование ("Иду на помощь к рыбакам, Катаюсь с ними в челноке, Брожу с ружьем по островам. То, как играющий зверок, С высокой кручи на песок Скачусь, то берегом реки Бегу, бросая камешки, И песню громкую пою..."), его радостное восприятие красочности окружающей природы ("...алый блеск едва скользит По темно-голубым волнам"), его самолюбование ("И песню громкую пою Про удаль раннюю мою") резко обрываются, когда он впервые сталкивается с другой жизнью —жизнью задавленных нуждой и непосильным трудом людей. Мальчик впервые понял, что бывает такая жизнь, которая страшнее смерти.

Затем перечитываем строки о бурлаке "с болезненным лицом". Почему он произвел такое сильное впечатление, что поэт до сих пор как бы видит его перед собой? Некрасова поразило прежде всего желание бурлака умереть. Он вглядывается в него и многое понимает: угрюмый, тихий и больной человек с исхудалым лицом и выражающим укор спокойно-безнадежным взором — это доведенный до полного изнеможения бедняк, потерявший всякую- надежду на лучшее. На нем жалкие лохмотья, он болен, он не имеет больше сил тянуть лямку. Чужая боль, несчастья глубоко запали в душу ребенка.

Во взгляде несчастного бурлака мальчик увидел укор. К кому он относился? Читатели понимают, что люди, которые работали до потери сил и оставались нищими и полуголодными, не по своей вине находились в бедственном положении. Несмотря на то что Некрасов был тогда еще ребенком, он почувствовал и себя в чем-то виноватым: перед ним открылась несправедливость жизни, тяжкая судьба народа. Сочувствие к бурлакам, сознание своей беспомощности — все это глубоко потрясло Некрасова, и родная Волга превратилась для него в "реку рабства и тоски".

Дети должны увидеть глубину и силу отзывчивости мальчика на чужое страдание, в результате чего мир теряет для него прежнюю красочность и привлекательность.

Очень важно, чтобы читатели сами нашли два волжских пейзажа, резко контрастирующие один другому, и дали им названия:

"Волга — колыбель моя"

...Ты светла

И величава, как была...

Один, по утренним зарям,

Когда еще все в мире спит

И алый блеск едва скользит

По темно-голубым волнам,

Я убегал к родной реке...

Тогда я думать был готов,

Что не уйду я никогда

С песчаных этих берегов...

"Река рабства и тоски"

Я не узнал реки родной

Беседуя с нами, Читатель поможет им осознать, что изменилась не природа, а отношение будущего поэта к ней: Волга все так же светла и величава, темно-голубые ее волны все так же блещут под лучами солнца, так же свежа зелень, но мальчик "не узнает" реки: его ноги вязнут в глубоком песке, зелень перестала манить, птицы кричат зловеще и пронзительно.

Материал, собранный детьми в процессе работы над текстом, дает им возможность глубоко осознать значение "Воспоминаний" в общей структуре стихотворения как объяснение обстоятельств, которые способствовали тому, что Некрасов на всю жизнь проникся не только сочувствием народу, но и выбрал путь "заступника народного".

Представления, сложившиеся у школьников о характере мальчика Некрасова, позволят им более глубоко проникнуть в чувства, переживания и мысли поэта, уже зрелым человеком вернувшегося после долгой разлуки на берега родной реки, т. е. "настоящее время". Этому и будет посвящен следующий урок. Па дом ученикам предлагается выучить отрывок из стихотворения от слов: "Устали бурлаки..." до слов: "спокойно-безнадежный взор".

Мне помогло !
жалоба
Использование сайта означает согласие с пользовательсим соглашением
Оплачивая услуги, Вы принимаете оферту
Информация о cookies
Ждите...