К. Симонов был военным корреспондентом, поэтому был очевидцем многих судеб. Он прекрасно понимал, что некоторые солдаты воспринимают войну, как поле, на котором можно добыть славу. Вот только такие служивые забывали, что часто эта слава бывает посмертной. Об этом поэт напоминает в стихотворении "Слава", написанном в 1942 году.
Тема анализируемого произведения – славная смерть солдата, смерть ради жизни народа. Автор показывает, что солдаты жертвуют своими жизнями ради высшей цели. Они доказывает, что смерть не пугает солдат, а вдохновляет их на подвиги.
В центре стихотворения погибший солдат и лирический герой. Лирический герой наблюдает, как шинель погибшего запорашивает снегом. Солдат же лежит обездвиженный. Лирическому герою кажется, что служивый просто устал. Второе четверостишие начинается с констатации факта: "Он мертв". Далее автор рассказывает, что умершего никто не знает. Но известность не обязательна, ведь ореол славы окрыляет всех, кто отдал жизнь за Родину. Более того, эта слава "окрыляет тех, кто вперед решил идти".
Последнее четверостишие – обращение лирического "мы" от имени всех солдат, готовых стоять за Отечество до конца. Лирический герой называет свою свободу суровой, так как она помогает покупать за свои жизни бессмертие народа, но при этом обрекает на слезы матерей. Умение жертвовать собой вызывает у него чувство гордости.
Стихотворение К. Симонова делится на две смысловые части: рассказ о гибели солдата, размышления о посмертной славе и долге защитников Родины. Вторая часть – логическое продолжение первой, в ней больше чувствуется философская струя. Формальная композиция произведения – три катрена с перекрестной рифмовкой. Мужские рифмы чередуются с женскими. Строки написаны четырехстопным ямбом. Такая ритмическая организация позволяет передать скорбь за погибшим, а также чувства, которые переполняют сердца солдат, знающих, что в любой момент могут расстаться с жизнью.
Художественных средств в тексте немного. Но такая ограниченность помогает автору воссоздать атмосферу серых суровых солдатских будней. В тексте есть метафоры: "слава мертвых окрыляет", "бессмертье … своею смертью покупать". Дополняются описания и размышления эпитетами: "усталое движение", "суровая свобода".
Интонация произведения К. Симонова "Слава" спокойная. Автор не использует восклицаний или вопросов. Он неторопливо ведет рассказ о солдате, а потом плавно переходит к раздумьям над проблемами жизни и смерти, патриотизма.
Привлекают внимание аллитерации, которые помогают создать звуковой фон, более выразительно показать чувства и эмоции лирического героя. В первой строфе автор нанизывает в одной строке буквы "ш", "с": "шинель запорошилась вся". Кажется, что это шуршит снег. Шипящие звуки в этом катрене также показывают скорбь за боевым товарищем. Решительность солдат подчеркивается словами с "р": "слава мертвых окрыляет тех, кто вперед решил идти".