Быть поэтом – это значит то же
"Если правды жизни не нарушить
Рубцевать себя по нежной коже
Кровью чувств ласкать чужие души"
Есенин
Горька судьба поэтов всех времён
Тяжелее всех она казнит Россию.
"Я пел тогда, когда мой край был болен"
Есенин
Великий русский поэт XX века, Сергей Александрович Есенин, родился 21 сентября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии, а погиб в 1925 году. Тридцать лет, что это Это ничтожно малый отрезок жизни, но что успел сделать Есенин за этот промежуток То, что дал нам этот человек, это целый мир, это задушевная песнь о великом и вечном – о России. Есенин утверждал: "Нет поэта без родины; Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моём творчестве".
Такие строки, на мой взгляд, могут родиться только в душе настоящего художника, для которого Родина – это жизнь. Россия! Какое хорошее слово: и "роса", и "сила", и "синее что-то". Время Есенина – время крутых поворотов, и оно отразилось в его поэзии. Вот названия некоторых стихотворений, в которых обозначена тема родины:
"Тебе одной плету венок" (1915)
О Русь, покойный уголок
Тебя люблю, тебе и верую.
"Русь" (1914), "О Русь, взмахни крылами" (1917), "Очарь" (1917) и т.д.
Говоря о России , её судьбе, поэт рассказывает и о своей судьбе. "Вся моя автобиография в моих стихах" - писал Есенин. Вначале, до революции, вся полнота жизни молодого поэта прослеживается в его творчестве. Он любуется своей Русью, и чувство радости присутствует в каждой строчке. "Гой ты, Русь, моя родная" (1914), "Спит ковыль равнина дорогая…", "Радуясь, свирепствуя и мучаясь хорошо живётся на Руси", "Запели тёсаные дроги" (1916) – О Русь - малиновое поле.
Мир народно-поэтических образов окружал Есенина с детских лет. И это способствовало написанию такого рода произведений. В стихах Есенина запечатлён прекрасный облик нашей родины. Родина – это и люди России, и её природа. Русская природа помогает раскрыть душу поэта, а "душа его поле безбрежное. Его душа радуется, плачет вселяет надежду, горюет в зависимости от того, что происходит с его родиной. Трудная судьба у его родины!
"О Русь, взмахни крылами
Поставь иную крепь
С иными именами
Встаёт иная степь".
Своими стихами поэт пробуждает в нас человеческое, истинное. И если читатель искренне всем сердцем со стихами поэта, то на некоторое время он становится им, Есениным, а Есенин становится бессмертным. Вот что надо понять в сущности поэзии и творчестве поэта. Чудеса окружают нас, надо их только увидеть, почувствовать. И ранняя поэзия Сергея Есенина помогает нам в этом.
Судьба России и судьба поэта усложняется после революции и гражданской войны. С какой горечью он пишет в стихотворении "Возвращение на родину":
Вчера иконы выбросили с полки,
На церкви комиссар снял крест
Теперь и богу негде помолиться
Уж и хожу украдкой нынче в лес.
***
Ах, милый край!
Не тот ты стал, не тот.
Да, уж и я, конечно,
Стал не прежний.
Боль, утрата опоры под ногами, его не устраивают, он хочет быть "певцом и гражданином". Россию вели к "новой" жизни, и Есенин сам хотел в этом разобраться. Ему жаль разрушенной вечной России:
Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли.
Уж сколько лет не слышит поле
Петушье пенье, песий лай.
Побывав в Европе, Есенин осознал, что России нужны перемены, но то что он видел: разрушения, разорение русской земли, деревень. И его душа этого принять не могла. Свое состояние он выражает в стихотворении "Русь уходящая":
Я человек не новый!
Что скрывать
Остался в прошлом я одной ногою,
Стремясь догнать стальную рать,
Скольжу и падаю другою.
Есенин хотел видеть мощь своей страны, но чувствовал неуверенность в своей судьбе:
Я не знаю, что будет со мною…
Может в новую жизнь не гожусь,
Но и всё же хочу я стальною
Видеть бедную нищую Русь…
В декабре 1925 года выходит цикл стихов, которые условно называют "зимний". Главное здесь воспоминания о своей жизни.
Свищет ветер, серебряный ветер,
В шелковом шелесте снежного шума.
В первый раз я в себе заметил –
Так я ещё никогда не думал.
Пусть на окошках гнилая сырость,
Я не жалею и не печален.
Мне всё равно эта жизнь полюбилась,
Так полюбилась, как будто вначале.
Это последний аккорд есенинской лирики, а затем и роковой спад его творческой деятельности. Из писем – "Тоска смертная…чую себя здесь чужим и ненужным".
В России началась травля крестьянских поэтов. Есенин погиб. Ему, наверное, не было места в надвигающеёся коллективизации… с его любовью ко всему живому и в первую очередь к людям.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.
("Мы теперь уходим понемногу")