по оригиналам
по переводам
Поиск стихотворения-оригинала
Поиск стихотворения-перевода

В ЧЕМ СИЛА ЕСЕНИНСКОЙ ПОЭЗИИ?

7 мин.
63
0
allpoetry.ru
2012-10-09 20:50:19

В пронзительной искренности чувства, в постановке острейших социальных, философских, нравственных проблем, в том, что в каждом слове, в каждой интонации мы слышим нечто родное, русское. Читая Есенина, мы вместе с ним испытываем горячую любовь к Родине, к жизни и всему живому на земле, чувствуем кровную связь с народом, остро сознаем неповторимость и ценность человеческих чувств, сострадаем герою лирики. Однако все богатство есенинской поэзии откроется перед десятиклассниками только при условии, что она будет воспринята как явление искусства, если стихи вызовут глубокий эмоциональный отклик в душе читателей. Обычно уже есть представление о Есенине, но часто неполное, одностороннее. Постараемся его расширить, углубить, поправить. Не обходя сложности творческого пути поэта, покажем главное в Есенине - патриотический и гуманистический пафос, глубочайшую народность - то, что делает Есенина великим русским национальным поэтом. Пусть читатели не только поймут, что Есенин художественно отразил свою эпоху, но и увидят, почувствуют, что его стихи созвучны нашему времени, вечно живы и близки каждому.

Логика изучения творчества Есенина может быть такая. Первый этап художественного проникновения в поэтический мир - яркое эмоциональное впечатление. Только тогда появится интерес, желание узнать поэта, вновь испытать наслаждение от его стихов. Необходимо проникнуть в противоречия этого сложного поэта; целесообразно сделать это, прослеживая эволюцию темы Родины в лирике Есенина. В результате такого рассмотрения поэзии Есенина читатели смогут дать идейно-эстетическую оценку его вклада в советскую поэзию. Следующий шаг - понимание художественной системы поэта, его взгляда на мир. Путь к этому - анализ наиболее ярких стихотворений.

Серьезные трудности встают перед учителем при подготовке к первому уроку, потому что это должно быть эмоциональное введение в мир поэта. Эпиграфом к уроку можно взять приведенные в учебнике слова Н. Тихонова: "Есенин - это вечное…"

С детства поэта окружала родная природа, с первыми словами впитывал он народный поэтический взгляд на мир - песни матери, сказки бабушки, мудрые присловья деда. Как и все деревенские мальчишки, он знал крестьянский нелегкий труд и быт. Все это и стало источником его поэзии: жизнь народа, природа, народное творчество.

"Чувство Родины - основное в моем творчестве",- сказал Есенин. Родина - это прежде всего место, где мы родились и выросли. В стихах Есенина предстал прекрасный мир, увиденный глазами самого народа. Природа здесь - частица повседневного быта, а потому солнце может быть уподоблено тележному колесу, облака - коровам, поливающим поля своим молоком. И эти образы - не просто фантазия поэта, они выросли из древних мифов, из фольклора. Помните, как крестьяне увидели месяц? "Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка". А звездное небо? "Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат".

Русь Есенина - это ощущение красоты, гармонии, раздолья. Бескрайние поля, избы, крытые соломой, вызывают чувство благоговения. Нет ничего дороже Родины. (Чтение стихотворения "Гой ты, Русь, моя родная!..".)

Есенинский взгляд на мир - светлый и грустный одновременно. Потому что сам родной край внешне неброский, небогатый. Но он близок сердцу. ("Топи да болота…")

Чем так трогают эти стихи? Тем, что поэт умеет увидеть красоту во всем. И пусть родимый дом низенький, и северные небеса похожи на дешевенький ситец, и хлеба небогатые - все согрето горячей любовью. ("Низкий дом с голубыми ставнями…")

А ведь любовь к малой родине-это основа и подлинного патриотизма, и нравственности, и духовности. во и неназойливо творения прошлого, в которые вложены талант и любовь поколений, входят в человека, становясь мерилом прекрасного. Он учится уважению к предкам, чувству долга перед потомками. И тогда прошлое и будущее становятся неразрывными для него, ибо каждое поколение - это как бы связующее звено во времени. Любящий свою Родину человек не может не испытывать нравственной ответственности перед людьми будущего, чьи духовные запросы будут все множиться и возрастать".

Для крестьянина нет красоты без труда. В труде выявляется сила и удаль. (Чтение: "Я иду долиной. На затылке кепи…".) Какой здесь радостный труд - праздник! И как родственны труд крестьянина и труд поэта - косарь выводит "травяные строчки". А "стихи писать - как землю пахать. Семи йотов мало",- говорил Есенин. Но прекрасными стихи становятся тогда, когда эти "семь потов" сойдут и возникнет в стихах ощущение радостной легкости. Так и тяжелый труд на земле становится "веселой ношей", он несет достаток, позволяет до глубины души прочувствовать деятельную связь человека и родины. ("Каждый труд благослови, удача!..")

Любовь к Родине помогла Есенину всем сердцем принять революцию. Новое предстает в символическом образе красного коня. Он вырастает до космических масштабов: впрягшись в земной шар, вывозит его к новой жизни. (IV глава поэмы "Пантокра-тор".)

Какие образы вызывает в памяти этот образ? (Сказочный Сив-ка-Бурка, гоголевская Русь-тройка и др.) И недаром современник поэта - художник К. С. Петров-Водкин тоже выразил ожидание радостных перемен в картине "Купание красного коня". С образом Родины слит у Есенина образ матери. На всю жизнь мать осталась для него воплощением нравственной чистоты. ("Письмо матери" и "Снежная замять дробится и колется…".)

Покажем фрагмент урока-концерта, где речь пойдет о гуманизме есенинской поэзии.

Мне помогло !
   
Дать монетку!
Жалоба
Печать
Поделиться :
Использование сайта означает согласие с пользовательским соглашением
Оплачивая услуги Вы принимаете оферту
Информация о cookies
Ждите...