по оригиналам
по переводам
Поиск стихотворения-оригинала
Поиск стихотворения-перевода

ОБРАЗ ЦВЕТА И ОБРАЗ ДЕРЕВА В ЛИРИКЕ ЕСЕНИНА

11 мин.
71
0
allpoetry.ru
2012-10-09 20:47:02

Цвет, конечно, сам по себе содержит определенный смысл, но в каждой национальной культуре складывается своя символика цвета, и у некоторых поэтов цвет превращается в устойчивый образ-символ. В частности, в поэтике Есенина, связанной с народной основой, фольклором, цвет несет в себе эмоциональный, оценочный, философский смысл. Читатель покажет, что и образ цвета, и образ дерева связаны с глубинными основами мироощущения Есенина, с фольклорной почвой. В образе дерева сказались древние крестьянские представления о единстве бытия, о связи растений, животных и их старшего брата - человека с матерью-природой. Это видно в народном орнаменте, в вышивках, где дерево похоже на человека, в деревянной резьбе, излюбленным мотивом которой является переплетение растений, в травяном узоре росписей собора Василия Блаженного (Покровского) в Москве, в белокаменной резьбе Дмитриевского собора во Владимире, где изображены под раскидистым деревом играющий на музыкальном инструменте царь Давид, а вокруг мирно улыбающиеся львы с цветком на кончике хвоста и лебеди с переплетенными, как растения, шеями. Эти фотографии можно показать через эпидиаскоп.

Есенинские цвета тоже связаны с народным творчеством, это цвета вышивок и росписей с их чистыми контрастными тонами. Их символика связана с народной поэзией, с древней живописью, где они также несут эмоциональный и оценочный, символический смысл.

Можно вспомнить знакомую десятиклассникам по урокам истории и изобразительного искусства картину Андрея Рублева "Троица", росписи народных мастеров Палеха или Хохломы.

Теперь должно прозвучать само стихотворение в чтении учителя. Это очень ответственный момент урока, его эмоциональная кульминация. Важно, чтобы это было живое чтение в данном классе, для этих нас. Хорошо прочесть стихотворение - значит заставить работать воображение нас, чтобы перед ними зримо предстали нарисованные поэтом картины, пробудить чувства, воздействуя на них и напевной интонацией, и всей мелодией стиха, активизировать образное мышление, добиться понимания текста в единстве содержания и формы. При восприятии лирики чем глубже переживание, активнее работа воображения, тем вернее понимание и оценка произведения учащимися.

После чтения необходима краткая пауза перед тем, как перейти к аналитической работе. Это поможет закрепить и осмыслить эмоциональное впечатление. Далее уместно обсудить с учащимися подготовленный ими стенд с изобразительными материалами, выяснить, соответствует ли он эмоциональному звучанию, смыслу стихотворения, несут ли фотографии и рисунки Подобную образам стихотворения обобщенность или они чисто иллюстративны.

Покажем примерный путь анализа стихотворения. Необходимое условие работы - наличие текста на каждой парте. Обратим внимание десятиклассников на первую строку: она уже содержит зерно выраженного в стихотворении чувства. "Роща" - образ-символ, что он в себе несет? О чем говорит эпитет "золотая", какую картину рисует, какое чувство передает, какое символическое значение содержит? Какую роль играет инверсия?

Уже читая первую строку, мы понимаем, что роща - не просто деревья, а живое существо, которое раньше говорило "веселым языком", а теперь умолкло.. Это выражение судьбы самого поэта. Слова говорят об утрате, о невозвратном. Грустную ноту "поддерживает" золотой цвет - цвет торжественного увядания.

Но грусть здесь светлая: два эмоциональных слова в первой строфе - антонимы "веселым" и "печально" - служат ключом ко всему стихотворению, и такое соединение противоположных чувств характерно для всей лирики Есенина (об этом уже шла речь).

Если воссоздать в воображении нарисованные в трех первых строфах картины, мы увидим, что они тоже контрастны. Одни из них вызывают ощущение гармонии: наш взгляд охватывает голубой пруд с месяцем над ним. Яркие цвета - голубой, золотой - усиливают впечатление симметрии, устойчивости. Другие же образы- в движении: пролетают журавли, проходит по земле странник. И вся природа одухотворена: роща "отговорила", журавли "не жалеют", пролетают "печально", конопляник "грезит". Все это создает чувство пронзительной грусти, острой тоски от сознания краткости земной жизни, недостижимости гармонии.

Выделим ключевые образы во второй строфе. Прежде всего это образ дома, над смыслом его Читатели уже размышляли на предыдущем уроке. Другой образ (странника) вызывает в памяти строки: "не заманит шляться босиком", "дух бродяжий" ("Не жалею, не зову, не плачу…"), "В этом мире я только прохожий…" ("Сестре Шуре"), "вечно странствующий странник" ("Не вернусь я в отчий дом…") и др. Благодаря ассоциациям смысл слов необычайно расширяется. Это не просто факты биографии, а раздумье над законами бытия. Мысль поэта: человек - странник в мире, он не только покидает отчий дом, но и уходит из жизни. Природа, как мать, грустит о покинувшем дом сыне. Образы стихотворения приобретают характер символов, говорящих о жизни и смерти, о привязанности человека к родной земле, к жизни, о грусти неизбежного расставания. Все стихотворение наполнено острейшей тоской по уходящей жизни. И это несмотря на слова "не жалею", "не жаль". Откуда же это ощущение?

Дело в том, что в поэзии смысл создается не только словами, а всеми средствами стиха. Немалую роль в передаче чувства играет цвет. С образом прошлого связаны светлые тона: "роща золотая", "души сиреневая цветь". Но вот врывается тревожный красный цвет, и трагизм достигает кульминации.

Напомним, что чаще всего инверсия придает речи возвышенность, поэтичность. Сравните обычный порядок слов "золотая роща отговорила"-насколько это прозаичнее. К тому же эпитет, помещенный в конец строки, где самое сильное ударение, оказывается особенно значительным, выделенным. И это тоже усиливает эмоцию. А как усиливает эмоцию звучание стиха! Приглядимся к четвертой строфе. Здесь тот же пятистопный ямб, что и в начале стихотворения, но звучит он совсем иначе. В первой строфе он льется напевно, три равномерно падающих ударения в каждой строке создают спокойную, грустную мелодию. А теперь строка делится пополам цезурой, отчего возникают дополнительные паузы, ударений в строке четыре и даже пять, все это делает звучание более тяжелым и напряженным.

Но не размер сам по себе, а его соотношение со словами создает эмоцию. Вот строка: "Не жаль мне лет, растраченных напрасно". Цезура помогает заметить контрастность значения ее половин: вторая отрицает то, что сказано в первой. "Не жаль", говорит поэт, но в словах "растраченных напрасно" звучит именно сожаление. И звучание их контрастно, звук "р", преобладающий во второй половине строки, помогает выделить слова, несущие трагический смысл. И опять заметим: не звук сам по себе несет эмоцию, ее содержат слова, а звучание помогает обратить на них внимание. Так и слова, и образы, и размер стиха, и звуковая организация речи - все создает глубокий и неповторимый смысл стихотворения. Образ в единстве со звучащим словом - это и есть самая суть произведения. В нем необычайная простота, естественность, легкость: Как бы сама душа поэта излилась полно и свободно в этом бесхитростном напеве, недаром эти стихи стали песней.

После этих пронзительно-эмоциональных строк наступает грустное примирение. Ведь уход из жизни - закон природы, общий и для всего живого. "Дерево роняет тихо листья", и поэт уже не кричит в тоске, а роняет "грустные слова". Листья дерева и слова поэта соединяются в один метафорический образ, ветер-время может смести слова в ненужный ком, как осенние листья. Такого рода раздумья есть и в других стихах Есенина: "Спит ковыль. Равнина дорогая…".

В конце стихотворения вновь возникает образ замолкшей рощи, это придает стихотворению композиционную завершенность, помогает создать тот катарсис, без которого немыслимо художественное произведение. Поэт утверждает величие жизни. Прошлое и настоящее освещают друг друга: на юности лежит отблеск печального настоящего, а нынешнее состояние вобрало в себя красоту "юности веселой". Главной мыслью стихотворение перекликается со многими стихами Есенина: "Не жалею, не зову, не плачу…", "Мы теперь уходим понемногу…", где мысль о смерти оборачивается утверждением жизни, осознание краткости жизни заставляет еще больше ценить человека и землю, на которой он живет, родину. Эти стихи, говорящие о вечном, общечеловеческом, чрезвычайно созвучны сознанию нашей эпохи, когда так остро встали проблемы защиты жизни на земле. Так стихотворение нашло свое место среди других есенинских произведений философского плана.

Мне помогло !
   
Дать монетку!
Жалоба
Печать
Поделиться :
Использование сайта означает согласие с пользовательским соглашением
Оплачивая услуги Вы принимаете оферту
Информация о cookies
Ждите...