по оригиналам
по переводам
Поиск стихотворения-оригинала
Поиск стихотворения-перевода

МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ПОЭЗИИ С. ЕСЕНИНА

5 мин.
65
0
allpoetry.ru
2012-10-09 19:52:04

Любовь к родине, лирические чувства человека, христианские мотивы, гражданские стихотворения - о чем бы ни писал Есенин, его поэзия завораживает и манит, заставляет проникать все глубже и глубже в тайны души поэта, открывать свое сердце навстречу взволнованным поэтическим строкам. Приехав в 1912 году в Москву - молодым, романтически настроенным человеком, свято верящим в благородный подвиг, в святую правду, в миссию поэта-пророка, готового клеймить порочную и слепую толпу, - поэт был намерен достойно прожить жизнь, ничем не очернив свою душу. Но трагическое время постоянно гнуло, ломало и в конце концов погубило его. В лирике Есенина отразилась вся трепетная и живая натура поэта, вся его сложная и переменчивая судьба. Больше всего на свете Есенин любил жизнь. И считал, что продолжать жить стоит, несмотря ни на что. Об этом он откровенно и со всей уверенностью заявляет в стихотворении "Собаке Качалова":

Пожалуйста, голубчик, не лижись.

Пойми со мной хоть самое простое.

Ведь ты не знаешь, кто такое жизнь,

Не знаешь ты, что жить на свете стоит.

Эта великая, всеобъемлющая любовь долгое время была путеводной звездой в жизни Сергея Есенина. Стараясь "забыть ненужную тоску", любовью "тоску леча", он создает прекрасное произведение - цикл стихотворений "Персидские мотивы", где рисует образ голубой и веселой страны, образ ласкового и шафранного рая; раскрывает искусство любви, воспевает ее гармонию и красоту. Любовь предстает здесь во всем своем многообразии, во всей своей полноте: от подарков любимой, ласковых речей, обещаний, душевного чувства, ласк - до рыцарского комплекса исключительности своей возлюбленной, до любви-прощения, любви, в которой исчезает ненависть, до красоты любовного страдания, до ревности, без которой умирает всякая любовь.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Потому, что я с севера, что ли,

Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Потому, что я с севера, что ли.

Что луна там огромней в сто раз,

Как бы ни бщл красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий,

Потому, что я с севера, что ли.

Эти воспоминания одинаково волнующие и грустные, потому, вспоминая о русском поле, он просит любимую:

Про волнистую рожь при луне

По кудрям ты моим догадайся.

Дорогая, шути, улыбайся.

Не буди только память во мне

Про волнистую рожь при луне.

Есенин часто уходил от реальной жестокой жизни в мир грез, мир природы, мир собственной души. Но вместе с тем он раскрывал перед нами свою душу, отдавал ее людям - всю без остатка. И для того, чтобы наиболее точно передать малейшие оттенки чувств, поэт выбирал самые красивые, самые возвышенные и лирические слова, самые меткие метафоры. При этом сравнения, параллелизмы, метафоры - это не только форма, это, прежде всего, выражение есенинского мироощущения.

Поэтическую высоту С. Есенина наиболее ярко выразил образ зимы, ставший не просто образом природы, а в большей степени - образом вселенского мира, душевным состоянием лирического героя: "Я по первому снегу бреду, в сердце ландыши вспыхнувших сил…", " Может, вместо зимы на полях это лебеди сели на луг". Начиная изучать творчество этого прекрасного поэта, мы встречаемся с миром одухотворенной природы, с радостным отношением автора к миру как Божьему дару. Нежная и чувственная любовь к женщине, не менее страстная и глубокая любовь к родине - вот основные мотивы ранней лирики Сергея Есенина:

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты - в ризах образа…

Не видать конца и края

Только синь сосет глаза.

Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке

На приволь зеленых лех.

Мне навстречу, как сережки.

Прозвенит девичий смех.

Мне помогло !
   
Дать монетку!
Жалоба
Печать
Поделиться :
Использование сайта означает согласие с пользовательским соглашением
Оплачивая услуги Вы принимаете оферту
Информация о cookies
Ждите...