по оригиналам
по переводам
Поиск стихотворения-оригинала
Поиск стихотворения-перевода

Биография Виталия Коротича

род. 1936
0
0

Вита́лий Алексе́евич Коро́тич (укр. Віталій Олексійович Коротич; род. 1936) — советский писатель, поэт и сценарист, обозреватель, журналист. Общественный деятель, медиаменеджер и колумнист, редактор. Пишет на украинском и русском языках.

Народный депутат СССР, депутат Верховной Рады УССР 11-го созыва. Профессор, член Академии искусства и литературы США. Достиг широкой известности в России и за её рубежом как главный редактор журнала "Огонёк" в период "перестройки"; его называли одним из "прорабов перестройки", "учитывая его роль на её идеологическом фронте".

Биография

Родился 26 мая 1936 года в Киеве, где с золотой медалью закончил школу № 92 им. Ивана Франко с преподаванием ряда предметов на английском языке.

В 1953 году Виталий Коротич поступил в Киевский государственный медицинский институт имени академика А. А. Богомольца, который закончил с отличием в 1959 году.

После прохождения интернатуры работал кардиологом в сельской больнице (о чём рассказано в книге "Их Кремль") и в институте клинической медицины им. Стражеско, где вёл научную работу. Закончил аспирантуру.

В 1967 году вступил в КПСС.

Литературная деятельность

Окончил Киевский институт иностранных языков.

В 1966 году Коротича избрали в правление Союза писателей СССР и секретарём Союза писателей Украины.

Работал главным редактором молодёжного журнала "Ранок" (сходного с российским журналом "Смена") с 1966 по 1967 гг.

Вёл радиопередачи, печатался в местной и центральной прессе, в том числе и во всесоюзном еженедельнике "Литературная газета". Стихотворение В. Коротича "Последняя просьба старого лирника" ("Останнє прохання старого лiрника") в переводе с украинского Юнны Мориц стало известной песней супругов Никитиных "Переведи меня через майдан", которую исполняли многие певцы (Галина Беседина, Александр Малинин и другие).

В 1969 году не был переизбран секретарём СП Украины, а также был выведен из правления СП СССР — по словам Коротича, за то, что он "сказал и написал что-то не то".

В 1978 году стал редактором журнала "Всесвіт" (украинского аналога журнала "Иностранная литература"). Занимался переводами.

В 1981 году снова был избран секретарём правления СП СССР, пробыв на этой должности до 1991 года.

Журнал "Огонёк"

В мае 1986 года ЦК КПСС (по предложению секретаря ЦК Егора Лигачёва) назначил В. Коротича главным редактором всесоюзного журнала "Огонёк". В течение двух лет тираж журнала вырос с 1,5 млн до 4,5 млн экземпляров. Вместо партийного официоза появился журнал для массового читателя. В книге "Красная дюжина. Крах СССР: они были против" описан как "подвижник перестроечного образца".

За эту редакторскую деятельность американский журнал World Press Review присвоил Коротичу в 1989 году звание "Зарубежный редактор года" (англ. International Editor of the Year) за 1988 год — титул, ежегодно присуждаемый редакторам, живущим не в США, за смелость в деле углубления свободы и ответственности прессы, в утверждении прав человека и за отличную и правдивую журналистику.

Делегат XIX конференции КПСС (1988). В 1989 году был избран народным депутатом СССР, стал членом Межрегиональной группы. В 1990 году посетил Любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, который благословил его долларом США.

19 августа 1991 года, находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП.

26 августа того же года по решению журналистского собрания "Огонька" освобождён за проявленную трусость от обязанностей главного редактора.

Оценка этой принудительной отставки неоднозначна в профессиональной среде. Рейтинг журнала так и не достиг впоследствии рекордов Коротича.

Дал прощальное концептуальное интервью газете "Московский комсомолец" ("Час жлоба"), которое было замечено коллегами и общественностью.

За рубежом

С 1991 по 1998 год Виталий Коротич — профессор Бостонского университета. По собственному определению писателя, это была семилетка уединения.

Помимо США, читал лекции в Австралии, Мексике и Канаде.

Возвращение на Родину

В поле российских СМИ оставался ньюсмейкером в течение 1992—1995 годов, будучи бостонским обозревателем московской газеты "Новый взгляд". После окончания периода "американского уединения" к редакторской работе в Москве не вернулся.

Киевский период

Его называют мэтром современной украинской журналистики. В начале XXI века Коротич руководит киевским изданием на русском языке (возглавляет редакционный совет всеукраинской газеты "Бульвар Гордона"), при этом прописан в Москве.

Награды и титулы

Орден Почёта (16 декабря 1999 года) — за заслуги в области печати и в связи со 100-летием со дня выхода первого номера журнала

Орден Октябрьской Революции (1984)

Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (Украина, 26 мая 2011 года) — за выдающийся личный вклад в обогащение украинского культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую и общественно-политическую деятельность

Республиканская премия ЛКСМ Украины им. М. Островского (1972)

Республиканская премия имени П. Тычины "Чувство семьи единой" (1978)

Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко

Премия СП СССР имени Б. Н. Полевого (1983)

Премия СП СССР имени А. Н. Толстого

Международная премия имени Ю. Фучика (1984)

Государственная премия СССР (1985) — за роман "Лицо ненависти"

Премия Ленинского комсомола

Премия Вейнталя (1987, Вашингтон, округ Колумбия, Джорджтаунский университет)

Звание "Зарубежный редактор года" (International Editor of the Year) за 1988 год (присвоено американским журналом "World Press Review")

Заслуженный деятель культуры Польши

Член ПЕН-клуба

В разные годы В. Коротич был:

Сопредседателем писательского движения "Апрель"

Вице-президентом международного движения "Деятели искусства за ядерное разоружение" (с 1986)

Членом редколлегий газеты "Русский курьер", журнала "Обозреватель"

Народным депутатом СССР (1989—1991)

Сейчас является:

Председателем комиссии по литературному наследию К. И. Чуковского

Председателем редакционного совета киевской газеты "Бульвар" (с 1999)

Библиография

Библиография журналиста, поэта и медиаменеджера Виталия Коротича. Виталий Коротич начал писать стихи ещё в институте, впервые напечатался в 1954 году. В 1961 году вышел первый сборник стихов Коротича на украинском языке — "Золотые руки". Стихи были переведены на другие языки, о них одобрительно высказался в "Литературной газете" известный турецкий поэт Назым Хикмет; вскоре Виталия Коротича приняли в Союз писателей СССР.

Условно творчество Коротича можно разделить на три этапа: советский период, период Перестройки, постсоветский период.

Стихи

Стихотворение В. Коротича "Последняя просьба старого лирника" ("Останнє прохання старого лiрника") в переводе с украинского Юнны Мориц стало известной песней Татьяны и Сергея Никитиных "Переведи меня через майдан", которую исполняли многие певцы (в частности, Александр Малинин).

Сборники

"Золотые руки" (1961)

"Запах неба" — М., Советский писатель, 1969

"Закон земли" (1975)

"Зеленый виноградник" М.,Молодая гвардия, 1975. — 64 стр., тираж 25 000 экз.

"Отзвуки" — М., Советский писатель, 1975. — 110 с.,10 000 экз.

"Достоинство" (1977)

"Прозрачный ливень" М., Художественная литература, 1979. — 204 с., 10 000 экз.

"Закономерность" (1983)

"Голоса" — М., Советский писатель,1984 — 20 000 экз.

Избранное. — М., Художественная литература, 1986. — 25 000 экз.

Поэмы

"Ленин, том 54" (1970)

"Борозда бесконечная и непрерывная" (1979)

"Могила неизвестного солдата" (1986)

Использование сайта означает согласие с пользовательским соглашением
Оплачивая услуги Вы принимаете оферту
Информация о cookies
Ждите...