по оригиналам
по переводам
Поиск стихотворения-оригинала
Поиск стихотворения-перевода

Биография Леонардо Джустиниана

род. 1388 - 1446 ум.
0
0

Леонардо Джустиниани (Венеция, 1388 - Венеция , 10 ноября 1446 года ) был гуманистом, литератором, переводчиком, поэтом и венецианским политическим деятелем.

Являлся братом св. Лоренцо Джустиниани (1381-1455), первого патриарха Венеции.

Биография

Родился в одном из самых богатых семейств Венеции, которое вместе с другими могущественными кланами владела реальной властью в государстве.

Благодаря своему семейному положению, уму, характеру и публичности, он сделал великолепную политическую карьеру и добился высоких результатов, занимая важные политические посты. Сначала он был членом, а затем и главой Совета десяти, став прокурором Святого Марка, это была вторая должность в государстве.

Сам Совет десяти появился в 1310 году и стал правовым инструментом репрессий, с помощью которого республика раскрывала и наказывала внутренние заговоры, в которых пострадали более ста состоятельных семей, стремившихся к власти. Этот институт репрессий работал до 1797 года. Лишь неожиданная смерть Джустиниана 10 ноября 1446 года сделала невозможным его назначение на высшую должность.

Творчество

Помимо политической карьеры, Леонардо смог значительно укрепить свою значимость благодаря литературе. Он был в тесном контакте с выдающимися гуманистами своего времени - Бьондо (1392-1463), Верона Guarino и Франческо Филельфо (1398-1481).

Литература для него была чем-то истинным и восхитительным, пищей для ума и души, своего рода убежищем от ежедневных забот и громадной общественной нагрузки - так он высказывался своему другу гуманисту Гуарино Веронезе .

Его творчеством по большей части были переводы с греческого на латынь "Параллельных жизней" Плутарха.

Многочисленные молитвы на латыни, из которых до нас дошла только одна.

Вита из Сан-Никколо - перевод жизни Святого Николая.

Canzoniere di Francesco Petrarca - стихи и рифмы Петрарки, которые он записал и свел воедино.

Canzonette - любовные песни, написанные на вульгарном языке. Эти песни известные как Юстинианцы, сопровождались музыкой, что делало их еще более приятными на слух и востребованными среди всех слоёв общества. Язык, используемый в этих песнях, представлял собой смесь венецианского и тосканского диалекта тогдашнего итальянского языка и особенностью этих песен было то, что автор смог воссоздать повседневную жизнь, типичную для венецианских граждан того времени, представленную в самых ярких красках и описанную ярким и доступным языком. Эти стихи-песни были с большим энтузиазмом восприняты публикой того времени и стали настоящими хитами того времени.

Священнослужитель

В зрелом возрасте Джустиниан стал священником, руководствуясь искренней верой, а также под влиянием своего брата Лоренцо, епископа глубокого христианского благочестия .

Он был автором, в частности, панегирики: текстов, стихов и рифм от народной поэзии, тесно связанной с духовностью и религиозной жизнью своего времени.

Критика

Высоко оцененный современниками за свои стихи, Леонардо был практически забыт в связи с преобладающими теориями в течение 15 (16) веков, которые привели к признанию литературного тосканского языка как единственного законного языка итальянской культуры.

Как и другие поэты и писатели на севере Италии, Леонардо будет сильно потрясён и оскорблен диалектическими тенденциями, которые возвышали лишь лингвистическое богатство и скрывали часть возможностей языка.

Только во второй половине восемнадцатого века работы этого гения стали вновь открыты и оценены.