“Разговор с фининспектором о поэзии” был написан в середине двадцатых годов. Форма “разговора”, привычная для поэта, в данном стихотворении имеет свою специфику: здесь поэт говорит о себе и своем труде с человеком, далеким от этой темы. Растолковывая непосвященному, в чем состоит поэтическая работа, поэт находит яркие и убедительные сравнения, метафоры, многие из которых стали афоризмами, формулами поэзии. Обращает внимание сравнение процесса творчества с невероятно трудным процессом добычи радия:
Поэзия —
Та же добыча радия.
В грамм добыча,
В год труды.
Изводишь
Единого слова ради тысячи тонн
Словесной руды.
А дальше развернутое сравнение выливается в афоризм, прославляющий силу поэтического слова:
Но как
Испепеляюще
Слов этих жжение рядом
С тлением
Слова-сырца. Эти слова
Приводят в движение тысячи лет
Миллионов сердца.
Именно здесь Маяковский говорит о неразрывной связи поэта эпохи социализма со своим народом.
..я
Народа водитель и одновременно —
Народный слуга?
Здесь, как ни парадоксально это звучит, четко просматривается преемственная связь гражданской поэзии Маяковского с творчеством Пушкина, Лермонтова, Некрасова.
В 1930 году поэт начинает работу над поэмой “Во весь голос”, посвященной первой пятилетке. Поэму Маяковский написать не успел, было написано вступление. Оно глубоко лирично по своему содержанию, поэтому рассматривается как составная часть лирического наследия поэта. Маяковский говорил, что сам хочет поговорить со своими потомками, без “посредников”.
Уважаемые
Товарищи потомки!..
Это горячий, полемический разговор поэта-трибуна с будущими читателями. Новая эпоха явилась началом революционного переворота и в поэзии. Свое место в этой преобразующей деятельности поэт определяет решительно и резко:
Я, ассенизатор
И водовоз,
Революцией
Мобилизованный и призванный,
Ушел на фронт
Из барских садаводетл поэзии —
Бабы капризной.
Маяковский отрицает буржуазно-мещанскую поэзию, голос поэта-агитатора полон такой силы, что дойдет до далеких потомков живым, не потерявшим теплоты. Его поэзия, “как старое, но грозное оружие”, всегда будет помогать людям в борьбе за счастливую жизнь. Маяковский подводит итог двадцатилетней поэтической деятельности, он отдает свое могучее оружие трудящимся:
И все
Поверх зубов вооруженные войска,
Что двадцать лет в победах
Пролетали, до самого
Последнего листка я отдаю тебе,
Планеты пролетарий.
Неразрывная связь поэта с трудящимися основана на общности классовых взглядов и интересов, на ясном понимании целей и задач борьбы, на общности судьбы, на практическом освоении революционной теории, поэтому связь эта нерушима.
...пускай нам
Общим памятником будет
Построенный
В боях
Социализм.
Поэт просит потомков мысленно переселиться в его эпоху, чтобы понять всю важность и трудность его работы, приближающей грядущее счастье.
Для вас,
Которые
Здоровы и ловки, поэт
Вылизывал
Чахоткины плевки
Шершавым языком плаката.
Жизнь поэта тяжела и беспокойна, но все его существо направлено на построение нового общества. Этой цели служит его поэзия:
Товарищ жизнь,
Давай
Быстрей протопаем,
Протопаем
По пятилетке
Дней остаток.
Бескорыстное служение Отчизне — залог бессмертия поэта:
Явившись
В ЦеКаКа
Идущих
Светлых лет,
Над бандой
Поэтических
Рвачей и выжиг
Я подыму,
Как большевистский партбилет,
Все сто томов
Моих
Партийных книжек.
Страстность и определенность в решении темы, яркость и ясность образов, простота и меткость речи—отличительные черты Маяковского-поэта. Он горд своей причастностью к созданию нового государства.
Славьте,
Молот
И стих,
Землю молодости.