по оригиналам
по переводам
Поиск стихотворения-оригинала
Поиск стихотворения-перевода

АЛИГЕР МАРГАРИТА ИОСИФОВНА. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

4 мин.
99
0
фото allpoetry.ru
allpoetry.ru
2012-10-15 21:20:04

Маргарита Иосифовна Алигер (настоящая фамилия Зейлигер) - советская поэтесса. Лауреат Государственной премии (1943).

Маргарита Зейлигер родилась в Одессе в еврейской семье служащих.

В шестнадцать лет она оставляет химический техникум, где училась, Одессу и уезжает в Москву.

Маргарита сняла “угол” и поступила на работу в библиотеку института ОГИЗа (Объединение государственных книжно-журнальных издательств), а затем в заводскую многотиражку. И упорно писала стихи.

30-е годы явились годами становления Маргариты Алигер как поэта. В 1933 году в “Огоньке” были опубликованы её первые стихи.

Появилась тяга к знаниям; она поступила в новый, открытый Союзом писателей, Вечерний рабочий литературный университет.

Училась в Литературном университете в 1934-1937. Член СП (Союз писателей) СССР с 1938 года. Во время гражданской войны в Испании они вчетвером, Е. Долматовский, К. Симонов, М. Матусовский и она, “писали стихотворное послание героическому испанскому народу”.

Старшие коллеги Алигер, П. Антокольский и В. Луговской, привлекли её к переводу поэтов братских республик. Началась её удивительно разнообразная переводческая деятельность.

Алигер перевела около 40 поэтов с болгарского, грузинского, еврейского (идиш), азербайджанского, украинского, латышского, узбекского, венгерского, литовского, корейского языков.

Была корреспондентом в блокадном Ленинграде.

Член правления СП РСФСР и СП СССР. Член редколлегии журнала "Воскресенье литературное" (1992).

В своей поэзии создавала героико-романтический образ современника — энтузиаста первых пятилеток ("Год рождения", 1938; "Железная дорога", 1939; "Камни и травы", 1940), матери, мужественно переживающей утрату своего ребёнка ("Зима этого года", 1938), бойца на фронтах и труженика в тылу Великой Отечественной войны ("Памяти храбрых", 1942; "Лирика", 1943).

В 1942 году написала поэму "Зоя", посвящённую московской школьнице Зое Космодемьянской.

За поэму “Зоя” Алигер была присуждена Государственная премия.

Особое место в творчестве М. И. Алигер занимает поэма "Твоя победа", напечатанная в журнале “Знамя” (№ 9, 1945).

В ней она впервые обратилась к теме судьбы еврейского народа.

Поэма была подвергнута суровой критике и в дальнейшем перепечатывалась с изъятием фрагмента, посвящённого еврейской теме.

В 1940-50-е годы этот фрагмент распространялся рукописно и неоднократно фигурировал в качестве улики при разбирательстве дел "еврейских националистов". М. Рашкован в связи с ним написал стихотворение "Ответ М. Алигер", который также распространялся в списках.

В послевоенные годы Алигер продолжала литературную деятельность. В 1950–1960-е годы почти ежегодно выходят сборники ее стихов.

Переводила поэзию Арчибальда Маклиша, Пабло Неруды, Эдны Сент-Винсент Миллей, Эдуардаса Межелайтиса, Ганса Магнуса Энценсбергера, Десанки Максимович и других современных азербайджанских, американских, сербских, узбекских, украинских поэтов.

За переводческую деятельность была награждена международной премией имени П. Неруды (1989).

1 августа 1992 года трагически погибла в результате нелепого несчастного случая (упала в яму неподалеку от своей дачи в подмосковном посёлке Мичуринец).

Похоронена на Переделкинском кладбище в Подмосковье.

Мне помогло !
   
Дать монетку!
Жалоба
Печать
Поделиться :
Использование сайта означает согласие с пользовательским соглашением
Оплачивая услуги Вы принимаете оферту
Информация о cookies
Ждите...