по оригиналам
по переводам
Поиск стихотворения-оригинала
Поиск стихотворения-перевода

ПОЭТИЧЕСКАЯ "КАРТИНА МИРА" В ПОЭЗИИ С ЕСЕНИНА

10 мин.
59
0
allpoetry.ru
2012-10-09 20:45:29

Прежде чем приступить к рассмотрению мифопоэтической картины мира поэзии С. Есенина, следует выяснить, что представляет собой само понятие " картина мира". Термин "картина мира" был введен Людвигом Витгенштейном в "Логико-философском трактате", но в антропологию и семиотику он пришел из трудов немецкого ученого Лео Вайсгербера. В самом общем виде "модель (или картина) мира" определяется как сокращенное и упрощенное отображение всей суммы представлений о мире.

Само понятие "мир", модель которого описывается, понимается как человек и среда в их взаимодействии, результат переработки информации о среде и о самом человеке. "Модель мира" совмещает в себе два аспекта - диахронический (рассказ о прошлом) и синхронический (средство объяснения настоящего, а иногда и будущего). Эта неразрывная связь диахронии и синхронии - неотъемлемая черта "картины мира". Это понятие часто предполагает тождество макрокосмоса и микрокосмоса, природы и человека. Это тождество объясняет многочисленные примеры антропоморфного моделирования не только космического пространства и земли в целом, но и бытовых сфер - жилища. Она ориентирована на предельную космологизированность сущего: все причастно космосу, связано с ним, выводимо из него. Предполагает описание основных параметров вселенной-пространственно-временных.

Организация пространства и времени связана с указанием сакральных точек - центра мира, "святынь", "священных мест" и "священных дней". В недрах мифопоэтического сознания вырабатывается система двоичных различительных признаков, набор которых является наиболее универсальным средством описания семантики "модели мира". Эти противопоставления связаны с характеристикой структуры пространства (верх - низ, небо - земля, земля - подземное царство), с временными координатами (день - ночь, весна - зима), с цветовыми характеристиками (белый - черный), а также противопоставления мокрый - сухой, огонь - вода, мужской - женский, старший - младший, счастье - несчастье, жизнь - смерть.

Для мифопоэтической "модели мира" одним из наиболее распространенных символов этого рода является мировое древо. То есть "картина мира" - "система интуитивных представлений о реальности". "Картину мира" можно выделить у любого народа, нации, каждому историческому отрезку времени соответствует свое представление о мире. Если сопоставить "картину мира" 19-го и 20-го веков, то в 19 веке картина была материалистической, то есть бытие первично, а сознание вторично. В 20 веке бытие и сознание перестали играть определяющую роль и появилось противопоставление языка и реальности. В целом для 20 века было характерно представление о первичности языка, текста. Понятие о времени и пространстве также изменилось, они стали неразрывным единством, которое в свою очередь связано с наблюдателем этого мира. Таким образом, представления о "картине мира" в разное время и в разных традициях менялось, но одно оставалось неизменным - ее бинарность.

"Космос" - (от греч. Порядок, мироздание) в мифологической и мифологизированной раннефилософской традиции мироздание, понимаемое как целостная, организованная в соответствии с определенным законом вселенная. Всем мифологическим системам присущ общий набор черт, определяющих космос. Он противостоит хаосу и всегда вторичен. Взаимоотношения космоса и хаоса осуществляются не только во времени, но и в пространстве. И в этом случае космос нередко представляется как нечто включенное внутрь хаоса, который окружает космос извне. Космический закон еще более тесно связывает космос и человека (макрокосм и микрокосм). Космические мотивы можно встретить в творчестве многих поэтов, есть они и у Есенина.

У него практически в каждом стихотворении присутствуют небесные явления, космические пейзажи. Так, например, месяц (луна) упоминается в 52 стихотворениях, солнце (10), звезды (32), небо (14) . Если в мифологизированных понятиях вертикальная структура космоса трехчленна и состоит из верхнего мира (небо), среднего (земля) и нижнего (подземное царство), то у С. Есенина космическая модель мира двухчленна (небо и земля). К первому - верхнему миру - относятся небесные явления (небо, солнце, луна, звезды), ко второму ярусу - среднему - относятся земля, деревья, животные, человек, жилищные и другие строения. Эти ярусы очень тесно взаимосвязаны.

У лесной поляны - в свяслах копны хлеба,

Ели, словно копья, уперлися в небо.

(" Задымился вечер… ", 1912 г.)

Погасло солнце. Тихо на лужке.

(" Табун.", 1915 г.)

Гляну в поле, гляну в небо -

И в полях и в небе рай.

(" Гляну в поле…", 1917 г.)

В три звезды березняк над прудом…

("Я покинул родимый дом…", 1918 г.)

Дом, являясь центром вселенной, связан с космосом через крышу.

От луны свет большой

Прямо на нашу крышу.

("Вот уж вечер. Роса…", 1910 г.)

Луна над крышей, как злат бугор.

(" Под красным вязом крыльцо и двор…", 1915 г.)

Галочья стая на крыше

Служит вечерню звезде.

("Вот оно, глупое счастье…", 1918 г.)

Выйдя из дома и отправившись в путешествие, лирический герой также ощущает свою связь со вселенной. Здесь вступает в силу " закон микрокосма и макрокосма". Человек - своего рода микрокосм, со всеми своими ощущениями, впечатлениями. Эти впечатления он получает из взаимодействия с природой, с другими людьми, то есть из макрокосма. Хочу концы земли измерить,

Доверясь призрачной звезде.

("Пойду в скуфье смиренным иноком…", 1914 г.)

Манит ночлег, недалеко от хаты,

Укропом вялым пахнет огород,

На грядки серые капусты волноватой

Рожок луны по капле масло льет.

(" Голубень"., 1916 г.)

Не гнетет немая млечность,

Не тревожит звездный страх

Полюбил я мир и вечность,

Как родительский очаг

("Не напрасно дули ветры…", 1917 г.)

Животные в произведениях Есенина также являются частью вселенной и их переживания, мироощущения также связаны с космосом. Например, в стихотворении "Песнь о собаке" автор показывает боль животного, его страдания посредством космических мотивов. Космические мотивы тесно соседствуют и с религиозными.

С голубизны незримой кущи

Струятся звездные псалмы.

("Не ветры осыпают пущи…", 1914 г.)

Тихо - тихо в божничном углу,

Месяц месит кутью на полу.

("Нощь и поле, и крик петухов.", 1917 г.)

В этом стихотворении "месяц" и "кутья" взаимосвязаны древними поверьями. Месяц - в народных представлениях ассоциируется с загробным миром, а кутья - блюдо, которое готовят для поминок умерших людей. Также в произведениях наряду с небесными явлениями упоминаются и "райские жители":

О матерь божья,

Спади звездой

На бездорожье,

В овраг глухой.

("О матерь божья…", 1917 г.)

" О дево Мария ! -

Поют небеса.

("Октоих"., 1917 г.)

Религиозные обряды и праздники:

Свечкой чисточетверговой

Над тобой горит звезда.

("Серебристая дорога".,1918 г.)

В произведениях на революционную тематику Есенин вновь обращается ко "вселенскому" пространству, пытаясь понять и переосмыслить происходящие события.

Но знайте,

Спящие глубоко:

Она загорелась

Звезда Востока!

("Певущий зов"., 1917 г.)

Небо - как колокол,

Месяц - язык,

Мать моя - родина,

Я - большевик.

(" Иорданская голубица"., 1918 г.)

А также стихотворения "Небесный барабанщик" (1918 г.) и "Пантократор"(1919г.). Есенин, описывая небесные светила, обращается к фольклорной тематике в отношении к небесным светилам. Например, в стихотворении "Марфа - посадница" (1914 г.).

Не сестра месяца из темного болота

В жемчуге кокошник в небо запрокинула,

Ой, как выходила Марфа за ворота…

В фольклоре "сестра месяца" - солнце, которое противопоставлено ему как источник жизни, тепла и света. Таким образом, рассмотрев лирику С. Есенина мы видим, что поэт обращается к космическим мотивам с тем, чтобы осмыслить какие-то события, понять окружающий мир.

Мне помогло !
   
Дать монетку!
Жалоба
Печать
Поделиться :
Использование сайта означает согласие с пользовательским соглашением
Оплачивая услуги Вы принимаете оферту
Информация о cookies
Ждите...