АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ БОРИСА ПАСТЕРНАКА "МЧАЛИСЬ ЗВЕЗДЫ."

6 мин.
73
1
из песочницы
ALLPOETRY
2012-09-11 21:41:02

Имя Бориса Пастернака известно каждому культурному человеку. В его творчестве отразилась судьба страны, расцвел удивительным экзотическим цветком мир чувств, слово засияло всеми красками, как драгоценный камень, заиграло всеми гранями. А.Блок писал, что "стихотворения, это покрывало – натянутое на острие нескольких слов, а слова светятся, как звезды…" Это определение вполне можно отнести и к стихотворениям Б. Пастернака. Каждое слово его произведений светится, как звезда. Может быть, поэтому само слово "звезды" так часто встречается в его стихотворениях. Если представить себе поэтический небосклон, то, мне кажется, звезда Бориса Пастернака сияет на нем ярко и таинственно.

Не потому ли, что сам поэт серьезно и глубоко занимался философией как наукой, даже готовился к защите докторской диссертации по философии в Германском университете, его произведениям наиболее свойственен философский жанр. Образцом может служить стихотворение "Мчались звезды. В море мылись мысы", написанное в 1918 году. Это стихотворение вошло в сборник "Темы и вариации", изданный в 1923 году. Сборник высоко оценила Марина Цветаева, она писала: "В этой книге несколько вечных стихов". И, конечно же, к таким "вечным" стихотворениям можно отнести и вышеуказанное.

Стихотворение невелико по объему, всего три катрена, но оно сразу завораживает своей необычностью. За кажущейся простотой такой объем информации, философского обобщения, что искренне удивляешься, как ты сам не смог создать нечто подобное – ведь истина мироздания лежит на поверхности. Первая строфа рисует скромный и в то же время романтический пейзаж – ночь в пустыне, звезды, берег моря, таинственная тишина и безбрежность:

Мчались звезды. В море мылись мысы.

Слепла соль. И слезы высыхали.

Были темны спальни. Мчались мысли.

И прислушивался сфинкс в Сахаре.

Почему звезды "мчались"? Не сияли, не светили, а мчались, то есть летели с огромной скоростью. Да ведь так мчится наша жизнь, недаром тут же используется повтор "мчались мысли". Жизнь быстротечна, а море, пустыня вечны и таинственны, как сфинкс. Образ сфинкса в Сахаре сразу напоминает о вечной загадке мироздания. Так возникает образ времени.

Автор от строфы к строфе рассуждает о круговороте времени: вот "мчатся звезды и темны спальни", то есть над миром сгустилась ночь; а во второй строфе "ночь пошла на убыль", и удивительна грань перед рассветом, когда "в час отлива" уходят тени, касаясь "голубой улыбкою пустыни" одинокого колосса. В третьей строфе наступающий день уже властно заявляет о себе: "брезжил день на Ганге". Как огромен мир! Еще "храпит в снегах Архангельск", а день идет с востока. Что он несет миру, человечеству?

Как удивительна метафора "Черновик "Пророка" просыхал"! Аллюзия, используемая Пастернаком (намек на произведение А.С. Пушкина "Пророк"), говорит о том, что этим утром родилось гениальное произведение, человечество обогатилось еще одним открытием. И понятно становится, почему автор использует тавтологию "Плыли свечи". Свеча – это символ человеческого гения, она освещает темный мрак невежества и тайны, она тоже маленькая звездочка на земле, несущая свет.

Борис Пастернак практически не использует эпитетов, а строит все свое стихотворение на глагольной лексике (мчались, мылись, слепла, высыхали, прислушивался, стынет, заплывали, пошла, тронул, шел, храпел, просыхал, брезжил), что придает стихотворению взволнованную, тревожно-трагическую интонацию.

Поскольку Пастернак входил в группу футуристов, он большое внимание уделял и форме стихотворения. Все стихотворение состоит из простых нераспространенных предложений, в которых автор использует прием инверсии (существительное стоит на втором месте). Это помогает как бы констатировать факты, а неточная рифма приближает стихотворение к задушевной беседе. Аллитерация звуков м-с-з и ассонанс ы-у помогают услышать шум самума в пустыне, шум ветра над огромным пространством от Архангельска до Сахары, ветер и песок занесут следы человеческие, и только в памяти сохранятся имена таких гениев, как Пушкин.

Что же хочет поведать Борис Пастернак читателю? Сказать, что мир огромен и загадочен, что он вечен, что все возвращается на круги своя? Мне кажется, что Пастернак подчеркивает ответственность поэта перед всем миром, перед всей вселенной, перед самим собой, перед своей совестью. А каждый из людей, живущих на планете, разве не несет такой ответственности? Стихотворение "Мчались звезды. В море мылись мысы" заставляет задуматься о своем собственном предназначении.

Поэтому стихотворения Бориса Пастернака ценны не только своим поэтическим совершенством, но и глубиной философской мысли, они стали своеобразным путеводителем по жизни, в них можно найти ответ на самые сложные вопросы мироздания.

Мне помогло !
Жалоба
Печать
Использование сайта означает согласие с пользовательским соглашением
Оплачивая услуги, Вы принимаете оферту
Информация о cookies
Ждите...